묵은 때를 제거하는 방법은 어떤것이 있을까요?

집안 청소를 하다보면 제때에 청소를 하지 않아 우리가 흔히 말하는 묵은때가 묻어 있는데 일반적인 방법으로는 제거가 되지 않습니다.

이 묵은때를 제거하는 방법으로 좋은 방안이 있는지 알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

주로 주방에 있는 묵은 때, 찌든 때를 제거하는 방법 여러가지중에 몇가지를 말씀드리겠습니다.
무엇보다 주방 기름때는 그때그때 청소하는 게 가장 좋은 방법이겠지요~^^

1. 기름때 : 따뜻한 물에 적당량의 과탄산소다 두 세 큰술을 타서 청소하시면 힘들게 문지르지 않아도 찌든 때가 잘 닦입니다. 물에 탄 과탄산소다는 기름과 단단히 결합하는 성질이 있어서 찌든 때 청소에 효과적입니다.

2. 손상되기 쉬운 표면 : 식용유나 베이비오일을 부드러운 행주에 오일을 묻혀 기름기가 있는 곳을 문지르고 30분 후 세제물로 기름기를 닦아내면 눌어붙은 기름이 닦여집니다.

3. 원목, 스텐, 플라스틱 : 베이킹파우더 1작은술, 주방세제 1/2작은술, 물 1/2작은술을 섞은 것을 물에 적신 스펀지에 묻혀 원목이나 스텐, 플라스틱을 두루 문질러 닦아주면 됩니다.

4. 벽지에 묻은 기름때 제거 : 베이킹파우더와 물을 적당량을 섞어 얼룩진 부위에 바르면 물이 증발하는 동안 베이킹파우더가 기름때를 제거하고 변색을 되돌립니다. 오염이 심할 땐 이 과정을 여러 번 반복합니다.

도움되길 바랍니다.