새침한떄까치287
새침한떄까치28721.04.15

공갈빵은 왜 속이 빈 걸까요???

어제 공갈 호떡을 먹게 되었는데요

한입 딱 먹어 보니 속이 텅 빈 호떡이였어요

달콤한 꿀이 묻어나서 좋았는데요 왜 속을 텅비게 만드는 걸까요???

궁금해서 문의 드려용 어디에 올릴지 몰라서 생활상식에 올려 봅미당

  • 공갈빵(중국어 간체자: 糖鼓火烧)은 중국 다롄요리이다. 을 바른 안쪽이 텅 비게 부풀도록 구운 중국식 호떡으로, 겉으로 볼 때는 크지만 속은 비어 있기 때문에 ‘공갈빵’이라는 이름이 붙었다. 인천 차이나타운 일대와 중구 신포동 일대의 전통시장, 부산 차이나타운에서 판매하는 공갈빵이 잘 알려져 있다.

    길거리 식품의 일종. 가끔 전문 제과점에서도 판다. 유래는 중국 음식으로 국내에는 인천 차이나타운 화교들이 팔기 시작하면서 유입되었다. 화교 가족이 4대째 운영하는 복래춘(1951년 개업)은 ‘공갈빵’이라는 이름을 처음 붙인 곳으로 알려진 중국 전통 과자점이다. 3대 사장이 빵 속이 텅 비어 있어 ‘공갈친다’는 항의를 받고, 그 뜻을 몰라 그냥 ‘공갈빵’이라고 이름 붙여 명성을 얻었다고 한다

  • 겉으로 보기에는 엄청 빵빵한데 속에는 공기만 들어있고 걷만 크게 부풀린 것입니다. 한입 베어물고 나면 속았다라고 깨닫기 때문에 공갈 빵으로 불리게 된듯합니다

    갓 구운 공갈빵은 안의 공기도 엄청 뜨거워 식혀서 먹어야 합니다. 안쪽 부분에는 설탕과 계피를 베이스로 한 얇은 잼이 발라져 있어 달달하고 의외로 좋아하는 사람들도 많습니다

  • 길거리 식품의 일종인 공갈빵

    제과점에서 쉽게 살 수 있으며, 유래는 중국 음식으로

    국내에는 인천 차이나타운 화교들이 팔기 시작하면서 유입되었다.

    사실 이 아니라 과자의 일종으로 겉으로 보기에는 엄청 빵빵한데

    속에는 공기만 든, 다시 말해 속의 내용물은 별로 없는데 겉만 크게 부풀렸다.

    그래서 공갈빵이라는 명칭이 생긴것

  • 길거리 식품의 일종. 가끔 전문 제과점에서도 판다. 유래는 중국 음식으로 국내에는 인천 차이나타운 화교들이 팔기 시작하면서 유입되었다.

    사실 빵이 아니라 과자의 일종으로 겉으로 보기에는 엄청 빵빵한데 속에는 공기만 든, 다시 말해 속의 내용물은 별로 없는데 겉만 크게 부풀렸다. 한입 베어 물고 나면 속았다 ! 라고 깨닫게 되기 때문에 공갈+빵처럼 생긴 외양으로 인해서 공갈빵으로 불리게 된 듯 싶다. 갓 구워낸 공갈빵은 안의 공기도 엄청 뜨겁기 때문에 공갈빵은 대부분 갓 구워낸 것보다는 식혀놓은 걸 판다. 만일 갓 구운 것을 판다 해도 그대로 포장했다가는 비닐 봉지가 그대로 녹아버리기 때문에 이리저리 굴리며 최대한 식힌 다음에 봉지에 담아서 준다.

  • 원래 공갈빵이라 그렇습니다

    공갈당해서 그런겁니다

    다음번엔 공갈당하지마시고 꼭 주머니 속에 넣고 다니시길 바랍니다.

    그럼 맛있는 공갈빵 드시고 좋은하루 보내시길 바라겠습니다

    혹시 배부르면 저도 하나만 주세요

    글자수 채우기 힘드네요

    비트코인 대박났으면 좋겠습니다

    엄마 사랑해요

    아빠도요

    와이프는 미안

  • 안녕하세요 공갈빵 혹은 공갈 호떡의 속이 비어있는 이유를 궁금해 하셨는데요

    공갈빵의 속이 비어있는 이유를 알려드리겠습니다

    공갈빵은 말씀하신대로 속이 비어있는데요 왜 속이 비어있냐하면

    속이 비어있게 만든것이 공갈빵이기 때문에 공갈빵의 속이 비어있는 것입니다.

    궁금한 점이 해결 되셨으면 좋겠네요! 좋은하루 되세요!

  • 공갈이 거짓이라는 뜻이라서 이름이 공갈빵인걸로 알고있습니다. 공갈빵 만들때 다른 빵들보다 이스트를 밀가루의 양의 두배를 넣거든여 그래서 빵이 엄청나게 부풀어나게 됩니다. 보여지는 크기보다 속은 텅비어있어 공갈빵이라 불려지고 있습니다. 속 빈 공갈빵에 설탕 혹은 꿀이 들어가는데요 즉 여러 당원이 뭐든 들어갑니다 다만 견과류는 굽는 과정에서 반죽을 터뜨릴수있어 넣지않는다고 합니다.

  • 그건 빵이 겉으로 보았을땐 무지 커보여도 속이 비어있어 실제로 먹는 양은 적죠...

    공갈이 거짓이라는 뜻이라서 공갈빵이라 하는것 같네여

    공갈빵 만들때 이스트를 밀가루의 양의 두배를 넣거든여 그래서 빵이 엄청나게 부풀어나져..

    빵의 크기를 크게해서 많이 팔아보겠다는 빵집 요리사의 아이디어인듯 ㅋㅋ

  • 먼저 공갈이라는 단어부터 말씀드리자면

    거짓말을 속되게 부르는 말로 빵안이 비어있는 모습을 보고 이름을 붙인 것으로 보입니다.

    우리나라 튀기는 시장표 호떡과는 다르게 굽는 방식의 중국풍 호떡으로 반죽이 구워지면서 부풀어 오르게 되며 이때 반죽에 있던 수분이 날아가며 자연스레 안이 비어지고 겉은 바삭하게 구워지는 호떡이라고 보시면 되겠습니다.

  • 그냥 속이 비어서 공갈빵이라고 하는거 같습니다

    빵이 겉으로 보았을땐 무지 커보여도 속이 비어있어 실제로 먹는 양은 적죠...

    또 공갈이 거짓이라는 뜻이라서 공갈빵이라 하는것 같네요???

    공갈빵 만들때 이스트를 밀가루의 양의 두배를 넣거든여 그래서 빵이 엄청나게 부풀어납니다

    무슨 이유에서 공갈빵이 생겨났는지는 모르겠지만

    공갈빵이 참 신기하긴하네요^_^

  • 말그대로 공갈이죠.

    제가 알기론 중국에서 유래 된걸로 알고 한국에는 인천 차이나타운에서 유입되었다는 이야기를 들은적있습니다.

    빵보단 과자라고 해야 되겠죠 식감 자체가 과자 같으니 ㅎㅎ

    제 생각이지만 같은 값이면 크게 보여 먹음직스럽고 양이 많아 보여 판매를 유도하지 않았을까 싶습니다.

    빵이지만 막상 묵어보면 빵이아닌게 공갈빵

    지금은 다양한 형태의 공갈빵들이 있는것 같아요

  • 밀가루가 열을 받으면 팽창해서 빵이되시는 건 아실껍니다.

    간단한 원리로 위쪽 밀가루와 아랫쪽 밀가루 사이에 설탕같은 이종재질을 넣게되면 밀찰하지 않고 부풀어 오릅니다.

    여기서 중요한 건 강력분을 써야지 부풀어 오르게되는거구요. 글루텐이 낮은 밀가루를 쓴다면 그렇게 부풀지 못합니다.

    말씀하신대로 속이 텅비어있으니 공갈쳤다고 보였기때문에 공갈빵이라고 이름이 지어졌습니다.

  • 공갈빵(중국어 간체자: 糖鼓火烧)은 중국 다롄요리이다. 을 바른 안쪽이 텅 비게 부풀도록 구운 중국식 호떡으로[1], 겉으로 볼 때는 크지만 속은 비어 있기 때문에 ‘공갈빵’이라는 이름이 붙었다. 인천 차이나타운 일대[1]중구 신포동 일대의 전통시장[2], 부산 차이나타운에서 판매하는 공갈빵이 잘 알려져 있다

    길거리 식품의 일종. 가끔 전문 제과점에서도 판다. 유래는 중국 음식으로 국내에는 인천 차이나타운 화교들이 팔기 시작하면서 유입되었다. 화교 가족이 4대째 운영하는 복래춘(1951년 개업)은 ‘공갈빵’이라는 이름을 처음 붙인 곳으로 알려진 중국 전통 과자점이다. 3대 사장이 빵 속이 텅 비어 있어 ‘공갈친다’는 항의를 받고, 그 뜻을 몰라 그냥 ‘공갈빵’이라고 이름 붙여 명성을 얻었다고 한다

  • 공갈빵은 겉을 부풀게 구운 중국빵을 말하는데요. 보기엔 엄청 큰데 먹어보면 속이 뻥 뚫려있어 속았다고 해서 공갈+빵이 된 겁니다.

    공갈빵은 중동에서 유래된 피타빵입니다. 중동에서는 피타빵에 속을 채워 샌드위치처럼 먹는 게 흔하구요ㅎㅎ

    이 빵이 중국으로 넘어오면서 설탕+계피 등을 발라 구워내어 저희가 아는 공갈빵이 된 것입니다.

    중국식 공갈빵은 중동식과는 다르게 보통 부숴서 조각을 먹죠 ㅎ

    원래는 속에 내용물을 채워 먹기 위함이었습니다.

  • 정확하게는 모르겠습니다만

    출처는 중국요리기에 겉만 그럴듯하게 만든거 아닐까 싶습니다

    그치만 그렇게 불리게 된 이유는 국내에서 공기빵이라고 처음에는 불렷으나

    사람들이 크기가 커보여서 기대감에 한입 물고

    "아! 사기당했다! " 라고 말하며 공갈당했다고 해서

    공갈빵이라고 이름이 붙여진걸로 알고있습니다

  • 길거리 식품의 일종인 공갈빵

    제과점에서 쉽게 살 수 있으며, 유래는 중국 음식으로

    국내에는 인천 차이나타운 화교들이 팔기 시작하면서 유입되었다.

    사실 이 아니라 과자의 일종으로 겉으로 보기에는 엄청 빵빵한데

    속에는 공기만 든, 다시 말해 속의 내용물은 별로 없는데 겉만 크게 부풀렸다.

  • 공갈빵이 속이 빈 것은 일부러 속이 비도록 만들었던 것은 아닌 것으로 알고 있습니다. ㅎㅎ 우연히 그렇게 된 것으로 호떡처럼 안쪽에 달콤한 시럽을 바르고 굽는 과정에 그 안으로 공기가 발생하여 부풀어올라 그 속에 무언가 든 것처럼 생각하여 보니 텅 비어있어 거짓말이라는 뜻의 공갈이라는 말을 써서 공갈빵이라고 이름지은 겁니다.

    그 이후 인기를 얻자 계속 같은 방법으로 빵을 만들고 명명해서 판매한 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요 아하 질문 답변자 입니다.

    공갈빵에 대해 물어보셨는데요.

    공갈빵의 유래는 중국 음식으로 국내에는 인천 차이나타운 화교들이 팔기 시작하면서 유입되었습니다.

    사실 빵이 아니라 과자의 일종으로 겉으로 보기에는 엄청 빵빵한데 속에는 공기만 든, 다시 말해 속의 내용물은 별로 없는데 겉만 크게 부풀렸다. 한입 베어 물고 나면 속았다! 라고 깨닫게 되기 때문에 공갈+빵처럼 생긴 외양으로 인해서 공갈빵으로 불리게 된 듯 싶습니다.

  • 공갈빵은 사실 빵이라기보단 과자의 일종으로 겉으로 보기에는 엄청 빵빵한데 속은 공기만 든, 다시 말해 속의 내용물은 별로 없는데 크게 부풀린 거거든요. 한입 베어 물면 '속았다'라고 깨닫게 되기 때문에 공갈+빵처럼 생긴 외양으로 인해 공갈빵으로 불렸다고 해요. 그래서 이름처럼 속이 텅비게 만들어 파는거 같아요.

    원래 공갈빵의 뜻도 [속이 텅 비고 겉만 부풀게 구운 중국식 빵을 낮잡아 이르는 말] 이에요.

  • 공갈 +빵

    공갈이 거짓말이라는 뜻인데 거짓말이 빵과 합쳐져서 공갈빵이란게 나오게 된걸로 알고 있어요.

    공갈빵은 60~70년대에 생기게 됐는데 그때는 상황이 어렵고 돈이 없는 사람이 많다보니 적은 재료로 포만감를 채워야 하는데 공갈빵이 속이 비어있어도 커보이니까 시각적인 포만감이 있어서 자주 먹거나 자식들에게 많이 사준걸로 알고있습니다.

    그게 지금까지도 이어지는거고 요즘엔 다이어트를 하는 사람들도 많이 먹는다고 하더라고요^^

  • 길거리 식품의 일종. 가끔 전문 제과점에서도 팝니다.

    공갈빵의 유래는 중국 음식으로 국내에는 인천 차이나타운 화교들이 팔기 시작하면서 유입되었다고 합니다.

    화교 가족이 4대째 운영하는 복래춘(1951년 개업)은 ‘공갈빵’이라는 이름을 처음 붙인 곳으로 알려진 중국 전통 과자점이라고 하네요.

    3대 사장이 빵 속이 텅 비어 있어 ‘공갈친다’는 항의를 받고, 그 뜻을 몰라 그냥 ‘공갈빵’이라고 이름 붙여 명성을 얻었다고 합니다.

    아마 얇은 피를 이용하여 구웠는데 속이 비게 나타났는데 이게 은근 맛있어 그렇게 계속 만들지 않았나 싶습니다.

  • 화덕에 구우면서 빵이 부풀어 오르는 것처럼 부풀어 오르는 건데, 공갈빵은 얇기도하고 그 사이에 틈이 있으니 더 많이 부풀어 오르는 겁니다.

    우리나라 호떡도 튀기는 모습을 보면 부풀어 오르는데 계속 눌러주기 때문에 납작한 겁니다.

    공갈빵 진짜 맛있죠?

    차이나타운 가면 많이 사먹었었는데, 오랜만에 공갈빵 글을 보니 먹고싶네요.

    맛있게 드시고 궁금증이 해결되셨길 바랍니다.

  • 속이 비어서 공갈빵 입니다.

    그냥 이름이 그렇게 지어진것일 뿐이죠

    시대의 흐름대로 명칭이 붙게되는데

    만약 그 시절 창렬이란 말을 주로 사용했다면 창렬호떡이 되었을겁니다.

    그 호떡의 바삭바삭한 식감에 달달한게 매력으로 만든거죠. 흔히 호떡은 기름지고 느끼했지만 이와는 다르게 개인의 취향따라 시작한 호떡입니다.