미국의 나라가 급성장한 이유는?무엇입니까?

미국이 전쟁 무기를 팔아서 급성장하게되었는데

미국이 어떻게 세계경제를 주도하고

달러기축통화를 찍는 나라가 된것입니까?

미국의 급성장원인이 궁금합니다?

총 1개의 답변이 있어요.

미국의 산업의 기반이 되었던 것은 군수 산업이었습니다.
지금도 그렇구요. 세계에서 무기를 가장 많이 생산하는 나라이며
무기를 가장많이 파는 나라입니다.
2차세계대전 이전에는 그저 신흥강국 정도였지만
2차 세계대전 승전국이 되면서 그로 인한 많은 이권들을 챙겨갔구요,
그 후 소련과의 냉전시대를 겪으면서 자본주의 국가들의 맹주가 되었죠.
미국이 챙겨간 이권중에 대표적인 것이 우리나라구요.
우리나라에 무기를 거의 독점으로 공급하였구요.
군사력 이외의 정치적인 영향력을 행사하고 있습니다.
물론 그 이전에 제국주의 식민지를 통해서 착취한 자본이
그렇게 성장하기전의 밑거름이 되었던 것도 사실입니다.
결국 약소국을 착취하여 얻은 경제력이기에
지금도 전쟁을 계속해야만 유지가 되는 나라이며
이라크전 또한 그런 맥락에서 이루어 진 것이라 생각이 드네요.