성형외과건강상담
엄청난하늘소260
엄청난하늘소26021.05.23

조혈모세포이식환자인대 왜 아직 펌이나 염색이 안되는 걸까요?

타인이식을 한지 300일째인데 염색이나 펌을 정말 하고 싶은데

주치의 선생님은 1년이 될때까지는 절대 안된다고 하시네요..

이식편대숙주반응때문인건지 아니면 다른이유가 있는건지 너무 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 피부 발진, 멍, 부종, 홍진과 같은 증상이 있는지 매일 관찰해야 합니다.
    • 환자 및 가족 모두 식사 전후, 화장실 다녀온 후, 외출 후, 다른 사람과의 접촉 후엔 반드시 비누를 사용해 손을 씻습니다.
    • 과도한 피부마찰은 피부를 상하게 할 수 있으므로 거친 타월로 때를 밀거나 심하게 문질러 닦지 않도록 합니다.
    • 사우나나 대중목욕탕, 찜질방, 통목욕, 반신욕은 적어도 1년간은 피해야 합니다.
    • 개인용 목욕 수건을 사용합니다.
    • 피부가 건조하면 샤워 후 오일이나 습윤로션을 충분히 바릅니다.
    • 알콜이 함유된 로션은 피부를 더욱 건조 시키므로 사용을 피해야 합니다.
    • 편안한 옷과 신발을 착용하고 문제발생시 의료진에게 보고합니다.
    • 햇볕 차단 : 고용량의 항암제 및 방사선 치료 후의 피부는 햇볕에 매우 민감한 상태이므로 직사광선 노출을 피해야 합니다. 그러므로 외출 시 모자, 마스크, 긴 소매의 옷과 긴 바지를 입도록 하며 노출된 신체 부위에는 반드시 자외선 차단제를 바르도록 합니다. (SPF 15 이상)손톱 : 항암제와 방사선 치료는 손톱과 발톱의 변화를 가져 옵니다. 손상된 손톱, 발톱은 빠질 수 있으며 신체가 회복됨에 따라 새로 건강한 손, 발톱이 자라나게 됩니다. 손톱을 깎을 때는 손톱을 찢거나 피부를 자르지 않도록 조심하며 과도하게 건조되는 것을 막기 위해 매니큐어를 바르지 않습니다.
    • 머리카락 : 이식 후 몇 주 후부터 새로운 머리카락이 자라나게 되나 이때는 곱슬머리이면서 약간 갈색을 띄는 약한 머리입니다. 이때는 순한 샴푸를 사용하여 머리카락과 두피에 보습을 해주며 외출 시에는 꼭 모자를 쓰도록 합니다. 퍼머와 염색은 적어도 1년이 지난 후에 할 수 있으나 주치의와 상의 후 하도록 합니다.
    • 기타 : 콘택트 렌즈는 의료진의 지시가 있기 전까지는 착용해서는 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림