내과건강상담
고매한도롱이140
고매한도롱이14021.12.26

백신접종 이후 몸상태가 좋지 않습니다

어머니께서 자주 몸상태가 안좋아지십니다

혈압이 좀 높아지고 입맛이없고 몸에 힘이 없고 미열도 조금씩 발생하는 증상이

한달에 한두번씩 나타나서 그때마다 몇일씩 입원을 하십니다

백신 맞기전에는 이런적이 없었는데 아무래도 백신이 원인이 아닌가 생각중이며 MRI등의 여러가지 검사를 대학병원에 입원하면서 진행해봤지만 별 문제는 없다고만 하니 언제까지 계속 입원 퇴원을 반복할수도 없고 해결책도 없고 너무 답답합니다.

추가적으로 혈압약을 복용중이시며 나이는 50대입니다.

무언가 다른 치료방안이나 해결책이 없을까 해서 질문을 남기게 되었습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 안타까운 일이지만 기 저질환이 있는 노년층의 경우 강한 면역 반응이 후에 신체활동이 기존과는 달리 저하될 수 있습니다 일반적인 것 일반적인 검사로는 백신이 해당 증상을 야기한 것에 대한 원인을 명확하게 밝힐 수 없는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 증상이 현재 계속 나타나고 정밀검사를 시행하였는데도 특별히 이상이 없다면 심리적인 요인이 작용할수도 있습니다. 정신건강의학과에서 진료를 받아보시는 것도 도움이 될수 있습니다.

  • 상기 증상은 일반적인 코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다.

    다른 원인 감별을 위해 내과 진료를 권합니다.

    국내에 들어온 코로나 예방 백신의 장기적인 데이터가 충분히 축적되지 않아

    정확하게 부작용이 무엇인지 단정지어 설명드리기는 어렵습니다.

    추후에 WHO 등에서 정립하여 주겠지만 현재로서는 코로나 백신으로 인한 증상이 아닐 가능성이 더 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 접종 이후에 많이 힘이 드신 듯 합니다. 정확히 알 수는 없지만 백신 접종 이후에 시간이 오래 경과했다면 부작용일 가능성은 다소 낮다 봐야 합니다. 정밀 검사에서 특별한 이상이 없다고 하면 너무 걱정하지 마시고 당분간은 휴식을 취하면서, 규칙적 운동이나 균형 잡힌 식사 정도만 잘 챙겨 보시는 것이 어떨까 싶습니다. 특별한 방법이 없어서 저희도 참 답답하네요.