주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

숏스퀴즈 현상이란 어떤뜻인가요?

경제 뉴스를 보다가

숏스퀴즈란 용어를 보게되었는데요

대충 공매도 세력을 짜낸다는 그런의미일까요?

정확한 뜻이 궁금합니다 !

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.11

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    숏 스퀴즈는 주식을 매도한 투자자가 손실을 최소화하기 위해 해당 주식을 다시 사야 할 때 발생하는 현상입니다.

    공매도(Short Selling)는 투자자가 중개인으로부터 주식을 빌려 시장에서 매도하고 나중에 더 낮은 가격으로 다시 사들이는 거래 전략입니다. 대신 주식 가격이 오르면 투자자는 대출 기관에 반환하기 위해 더 높은 가격으로 주식을 다시 사야 하므로 손실이 발생합니다.

    숏 스퀴즈(Short Squeeze)는 주식 가격이 급격하게 상승하기 시작하여 숏 셀러가 패닉에 빠지고 손실을 제한하기 위해 빌린 주식을 다시 사려고 할 때 발생합니다. 이러한 매수 압력은 주가를 더욱 상승시킬 수 있으며, 이는 다시 더 많은 공매도자가 주식을 매수하고 가격을 더욱 높이도록 합니다. 이로 인해 주가가 예기치 않게 빠르게 상승할 수 있는 피드백 루프가 생성됩니다.

    숏 스퀴즈는 지속 가능한 시장 상태가 아니라는 점에 유의해야 합니다. 일시적인 시장 현상입니다. 주가 상승은 회사의 미래 전망에 대한 근본적인 변화 없이는 유지될 수 없으며, 이는 주가 조정으로 이어집니다.

    또한 공매도는 주식 가격이 이론적으로 무한정 상승할 수 있기 때문에 잠재적 손실이 이론적으로 무제한이기 때문에 고위험 투자 전략이라는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    숏 스퀴즈는 즉 주가 하락을 예상하고 주식을 빌려 매도한 투자자가 주가가 상승할 경우 더 큰 손실을 막기 위해 해당 주식을 매수하게 만드는 전략인데, 이럴 경우 매수가 추가적으로 붙으므로 주가는 추가로 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    숏 스퀴즈?

    주가하락을 예상했으나, 예상과 다르게 주가가 상승하게 되면 더 큰 손실을 막기 위해 해당 종목을 사야하는데 그로 인해 주가가 더 탄력을 받아 튀어오르는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 숏 스퀴즈는 공매도를 해놨던 투자자들이 대규모로 '숏 커버링(되사서 갚는 행위)'을 하는 과정에서 그 종목의 주가가 크게 오르는 현상을 의미한다고 보시면 됩니다. (* 공매도에서 '숏 커버링'과 '숏 스퀴즈'라는 용어는 자주 나오므로 알아두시면 좋습니다.)