신경외과건강상담
소탈한왈라비57
소탈한왈라비5721.02.18

허리가 아픈데요 MRI를찍는게 좋을까요?

똑바로 누우면 누워잇을땐 괜찮은데 일어날때 허리가 너무아픕니다. 시큰한느낌인데요

출산하고 나서 이러는 것 같아요

병원에서 엑스레이를찍었는데 허리 뼈에는 이상이 없다고하는데요.

근육에 문제가있는지 보려면 엠알아이를 얘기하셨던것같은데 금액이 세더라고요

그럼에도 엠알아이를 찍는게 좋을까요?

엠알아이를 찍었는데도 문제가 발견되지않으면 그냥 이렇게사는수밖에없나요?ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다. 출산하신지 얼마나 되셨나요? 산후조리를 잘하시면 허리 통증이 점차 호전되는 경우가 많습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    냉찜질과 더불어 쉬는 날에는 허리를 사용하지 마시고 충분히 쉬어주시길 바랍니다. 통증이 지속된다면 적어주신 것처럼 MRI 촬영도 고려해보시길 바랍니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육의 이상으로 생긴 허리 통증일 가능성이 높아 보입니다. 근육의 문제를 보기 위해서는 MRI를 찍어볼 수는 있지만 별로 도움이 되지는 않을 듯 합니다. 아마 정상으로 나올 거라 예상됩니다. 일단 근육통은 허리에 무리가 되지 않도록 하고, 아픈 부위를 물리 치료로 풀어주는 것이 좋습니다. 평소에는 자주 스트레칭을 하고 허리 근육 강화 운동도 추가하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림