등산·클라이밍취미·여가활동
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.20

4시간 정도의 왕복코스의 등산시에 스틱이 필요할까요

등산을 가게 되는 경우에 스틱을 사용하는 이유가 사실 무엇인지 잘 모르겠습니다. 스틱을 사용하더라도 크게 몸의 하중이 줄어드는 것 같지 않은데 스틱의 제대로된 사용법이 있는건가요? 그리고 스틱 대신에 등산중에 굵은 나무 막대기도 스틱대신 사용하는 경우도 많은데 이런것을 이용하는 것은 많이 위험한건가요?

  • 안녕하세요. 근면한황로54입니다.

    왕복 4시간 정도면 스틱이 없어도 되는데

    자신의 체력에 따라 다를 것 같아요.

    평소에 산행을 너무 힘들어한다면, 스틱이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 푸른재규어247입니다. 스틱을 사용하는것은 몸의 무게중심을 앞쪽에 두게되어 하중을 분산시키는 효과를 가지려고 합니다. 좀더 편하게 등산을 하기 위함이죠~ 그리고 부러진 나무가지가 있어 스틱대용으로 사용을 하는데 이건 부러질 위험 및 무게에 취약하죠~ 생나무를 부러트리면 안되는거구요~

  • 안녕하세요. 팔팔한돼지142입니다.

    저도 스틱은 잘 쓰지 않습니다. 처음엔 스틱매니아였습니다. 무릎에도 무리가 덜가고 좋더라구요. 그런데 갑자기 팔이 아프기 시작했습니다. 병원에 가보니 너무 스틱에 의존해서 팔에 충격이 심하게 가해졌더라구요. 그 뒤로 스틱을 버리고 내려올때 사뿐사뿐 내딛는 연습을 했습니다. 자칫 다리에 힘이 빠져서 쿵쿵 내딛다보면 무릎에 심한 하중이 가해집니다. 그 습관부터 고치고나니 무릎이 아프지 않았습니다. 그리고 무릎보호대를 착용하시기를 추천드립니다.