기타 의료상담건강상담
유연한고니146
유연한고니14621.02.20

아이들의 이빨관리 어떻게하면좋을까요?

아직 4살인데 과자나 초코렛을 너무 좋아하고 과자를 안주면 떼를 쓰니 어쩔수없이 주곤합니다.

그런데 또 이닦는건 너무 싫어해서 겨우겨우 닦고있는데.

밖에있을땐 이닦는게 힘드니 어떻게해야할지 난감하네요.

말이 트이질않아서 말로할수도없는상황입니다.

닦는게 가장좋겠지만 조금 덜 썩게 이빨에 좀덜 해롭게하는방법을 없는건지요~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정기적으로 불소도포를 해주시면 충치예방에 도움이 되십니다.

    기본적으로 칫솔질과 치실 사용이 중요합니다.

    어릴때 습관을 잘 들여놓으셔야 성인이 된후에 치아건강이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초콜렛이나 과자가 아닌 다른 과일 및 채소로 음식을 대체하는 것이 무엇보다 필요할 것으로 보입니다. 어린이의 유치는 영구치와 다르게 충치에 훨씬 취약하며 충치의 진행속도가 매우 빠른 편입니다. 충치가 진행될 경우에 통증 자체도 심하고 진행이 오래되다보면 추후에 나오는 영구치에 영향을 미칠 가능성이 있기 때문에 관리가 필요합니다. 양치보다 현재는 드시는 초콜렛이나 과자를 줄이는 것이 가장 선행되어야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밖에 있는상태에서는 양치질이 쉽진 않습니다.

    양치질이 어려울 땐 젖은 손수건에 물을 묻혀 손가락으로 직접 닦아주시는 것도 도움이 됩니다.

    가능하면 물로 헹구게 하는것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.