연말정산세금·세무
플라워
플라워22.10.14

중소기업 소득세 감면 질문입니다

안녕하세요

작년 연말정산 때 중소기업 소득세 감면 경정청구로 받았는데요

지금은 이직을 했는데 올해 연말정산 할 때 다시 신청을 해야 하는지, 아니면 5년 동안은 이직해도 자동으로 반영이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    네 맞습니다. 이직을 하신 경우 현 직장이 중소기업 소득세 감면에 해당된다면 다시 신청을 하셔야 합니다.

    중소기업 취업자 소득세 감면기간이 남아있다면 감면신청서를 회사에 제출하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    다시 중소기업취업자 감면적용신청하셔야 남은 기간에 대해서 감면적용 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    중소기업 취업자에 대한 소득세 감면을 적용받던 중에 중소기업으로 이직을 하는 경우 중소기업에 이직하여 공제를 적용받고자 하는 경우 재차 감면을 신청하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    이직을 했으면 새로운 곳에서 다시 신청을 해야합니다. 다만 이때 최초 시작일을 반드시 처음 감면받은 날짜로 하는 것이 중요해요

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    회사 쪽에서 연말정산을 진행하기 때문에

    그 중소기업취업자 감면 관련 서류를 회사에 제출 하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    이직하신 기업이 중소기업에 해당할 경우, 연말정산시에 별도로 신청을 하시면 됩니다. 회사마다 매월 감면을 적용할 수도 있고, 연말정산때 일시에 감면적용을 하는 경우도 있으니, 자세한 사항은 이직하신 회사 담당자에게 문의를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.