등산·클라이밍취미·여가활동
세심한참고래281
세심한참고래28124.03.07

등산하면 종아리 굵어진다고 하는데 굻어지나요??

제목그대로 등산시 종아리 굵어지나요...?

하체도 같이 굵어지는지 궁금하네요

산은 좋은데 다리 굵어질까봐 못올라가겠어요

답변 부탁합니다

  • 안녕하세요. 침착한선주니입니다.

    종아리 굵어짐의 주된 이유는 근육을 더 많이 사용하거나 발목 주변 근육이 강화되면서 발생합니다.

    등산도 종아리를 어느정도는 굵어지게 할 수는 있겠지만, 걱정할 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 잡지식전문입니다.

    당연히 굵어집니다. 다만 종아리는 유전적 형질이 모양에 중요한 역할을 한다고 알려져있어서 드라마틱한 발달은 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    아무래도 허벅지와 종아리쪽에 지속적으로 힘이 들어가기 때문에 어느정도 발달을 할수는 있지만 문제가 있을만큼 굵어지거나 하지는 않을거 같습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    아무래도 하체 근력들이 발달할수가 있습니다. 산 올라갈때나 내려갈때 하체에 하중이 많이가니 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 아무래도 다리 근육을 많이 쓰다보니 근육이 발달될 수 있어요. 조금만 산행하는 건 괜찮아요