기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

눈을 너무 깜빡여요 안구건조증은 아닌데 심리문제인가요?

안녕하세요 군인입니다 이제 군생활 반 했는데 최근에 생긴 버릇이 있는 거 같아요 요즘 자꾸 눈에 신경을 쓰면서 깜빡임에 신경쓰면서 자꾸 깜빡이는 거 같아요.. 이거 혹시 정신적 스트레스인가요?? 안구건조증 이런건 아니예요..

  • 멋진물범61
    멋진물범6121.02.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    군생활을 하다가 눈 깜빡임이 생기셨군요.

    안구건조증 등 안과적 문제는 아닌데 지속적으로 깜빡임이 있어서 불편하시겠어요.

    정서적인 문제가 아닌지 걱정이시구요.

    이렇게 눈 깜빡임이나 특정 국소 근육부위에 힘이 들어가고 상동적 움직임을 하는것을 운동틱이라고 합니다.

    운동틱은 아동기에 발생하고 진단을 하기때문에 확실하게 틱이라고 말씀드릴수 없지만 증상이 비슷한것 같네요.

    일시적인 심한 스트레스로인해서 발생할수도 있습니다.

    가능하면 스트레스를 받지 않게 하시고, 적절한 해소법을 습득하셔야합니다.

    혹여 군생활을 마치고나서도 지속된다면 전문의를 찾아가는 것이 좋을것 같습니다.

    한서준고고님의 호전과 행복을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 현재의 글만으로판단하기어렵습니다

    정신적스트레스를받을만한상황이나사건들에대해이야기해주면더욱좋을듯합니다

    위의증세가지속되면 정신과진료를한번 보시길바랍니다