안과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.20

저도 모르게 눈을 계속 깜빡입니다.

안녕하세요. 저도 모르게 눈을 계속 깜빡이는 증상이 있습니다. 눈을 세게 감기도하고 눈을 빠르게 5~6번 감기도 합니다. 혹시 무슨 문제가 있는걸까요? 운동 틱장애가 생길 수도 있는걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈깜박임이 계속될 때 의심해볼 수 있는 질병은 첫째, 눈의 결막에 염증이 있는 알레르기성 결막염. 둘째, 눈꺼풀이 안구 쪽으로 밀려 들어가 각막이나 결막을 찌르는 눈썹 찔림증으로 인한 눈 깜박임, 셋째, 안구건조증으로 인한 눈 깜박임, . 넷째, 생활습관에 따른 경우입니다. 특히 긴장하면 눈을 많이 깜박이는 습관은 평소에 눈을 천천히 뜨고 감는 연습을 해야 합니다. 눈에 힘을 완전히 뺀 상태에서 천천히 감고, 감은 상태에서 조금 멈췄다가 다시 천천히 뜨는 연습을 지속적으로 해주는 것이 좋습니다.

    안과 이상 소견 없이 눈 깜박임을 주 증상으로 내원한 어린이의 86 %가 틱장애로 진단되었다는 연구 결과가 있습니다

    눈을 깜박이는 증상부터 시작되는 틱장애는 점차 눈을 치켜뜨고, 눈동자를 굴리고, 코를 찡긋거리거나 입을 삐죽이며 크게 벌린다. 증상이 심해지면 얼굴 전체나 한쪽을 찡그리며, 고개를 앞뒤나 좌우로 흔들고, 어깨를 돌리거나 으쓱거리는 형태로 발전한다. 따라서 눈 깜박임이 지속되거나, 긴장할때나 흥분할 때 눈 깜박임이 심해지는 경우에는 틱장애일 확률이 높습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틱장애일 가능성도 있어 보입니다. 안구 불편감이 있는지를 먼저 살펴 보아야 합니다. 가장 흔한 것은 알러지성 결막염이나 안구건조증으로 인한 불편감으로 눈을 자주 깜빡이는 경우일 수 있습니다.

    안구건조증이란 눈물이 부족하거나 눈물이 지나치게 증발해 생기는 질환입니다. 이로 인해 눈이 자주 시리며, 이물감이나 건조감 같은 자극 증상을 느끼게 됩니다. 충혈 및 피로감, 두통을 호소 하기도 합니다.

    원인은 각종 공해 및 스트레스, 외부자극, 운전이나 휴대폰, TV 시청같은 눈을 피로하게 만드는 습관 때문으로 알려져 있습니다.

    치료는 대개 증상에 대한 조절을 위해 여러가지 성분의 인공누액이 사용 됩니다.

    점액층, 수성층, 지방층 각 층의 부족한 성분을 점안 한다고 생각 하시면 되겠습니다. 온찜질 및 눈꺼풀 마사지도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틱 장애의 가능성도 있겠지만 그보다는 안구건조증이나 알러지성 결막염 으로 인한 것일 가능성이 높아 보입니다.

    안구 건조증은 눈물이 부족하거나 눈물이 지나치게 빠르게 증발해 생기는 질환으로 안구 표면이 쉽게 손상될 수 있는 상태입니다. 눈이 시리고, 건조감 자극 증상을 호소하게 됩니다. 충혈 및 두통을 호소하기도 합니다.

    보통 증상에 대한 치료와 원인에 대한 치료가 있겠는데, 마이봄샘 기능 장애 및 눈꺼풀 염증이 있는 경우 온찜질과 눈꺼풀 마사지등을 시행 하고요, 보편적으로는 인공누액을 점안 합니다.

    완치가 되는 질환이라기 보다는 증상을 조절하며 관리하는 질환이라고 생각하는 것이 좋겠습니다.

    또한 유발 요인으로 장시간의 컴퓨터 작업이나 게임등을 피하는 것이 좋겠고 중간중간 휴식을 취하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틱은 아이들이 특별한 이유 없이 자신도 모르게 몸을 움직이거나 소리를 내는 것을 말합니다. 눈을 계속 깜박거리거나, 머리를 흔들거나 어깨를 실룩거리는 것처럼 신체의 한 부분에서 틱이 발생하는 것을 운동틱이라고 합니다. 킁킁거리는 소리, 기침 소리처럼 소리를 내는 것을 음성틱이라고 합니다. 심한 음성틱은 욕설이나 야한 이야기를 반복적으로 하는 경우도 있습니다. 틱 증상은 파도가 밀려오듯이 갑자기 심해졌다가 며칠 뒤에는 잠잠해지는 양상으로 나타납니다. 이처럼 증상의 정도에 변화가 많고, 발생하는 위치도 자주 변합니다.

    인지를 하고 있다면 해당 행동을 하지 않도록 신경을서 보고 그래도 안된다면 병원에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

    반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 눈밑 떨림은 마그네슘 부족과 연관되어 있습니다. 이러한 눈밑 떨림 및 마그네슘 부족은 다음과 같은 원인으로 촉진될 수 있습니다

    -극심한 피로

    -스트레스

    -커피 및 음주

    따라서 이러한 식습관이 있다면 식습관 개선이 필요하며 또한 마그네슘 섭취가 필요합니다.

    하지만 일부에서는 마그네슘 섭취 이후에도 눈 떨림 증상이 나타날 수 있는데 이때는 반드시 병원 방문이 필요합니다. 일부에서는 안면신경 이상이이거나 구안와사의 전조 증상일 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
    현재 적어주신 증상으로 보아 안구건조증의 가능성이 있습니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.