화학공학학문
터프한삵215
터프한삵21523.03.01

껌이 초콜릿이랑 만나면 흐물해지면서 산산조각나는이유

껌이랑 초콜릿이랑 입안에서 섞이면 산삱조각나면서 흐물해지는데 과학원리상 어떤이유때문인가요? 항상 씹을때마다 궁금하네여

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    껌과 초콜릿이 함께 먹으면, 초콜릿이 녹는 과정에서 발생하는 열과 습기로 인해 껌의 성분이 변화하고, 껌의 구조가 파괴될 수 있습니다. 이로 인해 껌은 더이상 탄력을 유지할 수 없고, 흐물해지며 산산조각나는 결과를 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.껌은 탄소수와 같은 고분자 화합물로 이루어져 있으며, 매우 끈끈하고 탄성이 있습니다. 반면에 초콜렛은 지방, 설탕 및 유기 화합물로 이루어져 있으며, 녹는 온도가 낮습니다.

    따라서 껌과 초콜렛이 만나면, 초콜렛이 녹아 껌 표면에 붙을 수 있습니다. 이때문에 껌은 탄성을 잃고 조각조각 분해되는 것입니다.