신경외과건강상담
짙푸른군함조270
짙푸른군함조27023.02.01

왼쪽 가슴 찌릿한 통증 원인이 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자다가 왼쪽유방, 왼쪽 어깨와 날개뼈 위쪽 부분, 가슴 옆 갈비뼈 쪽이 담걸린듯 너무 뻐근하고 아파서 깼습니다

일어나서 그 주위를 마사지 하니까 좀 나은거 같은데

검색해보니 심협증 증상이랑 비슷한거같아서 걱정됩니다

이틀 전 헌혈을 한 이후 미식거림과 두근거림이 지속되고 있는데 이것과 관련이 있을지,

치료는 어떻게 해야할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    헌혈 이후 일시적인 빈혈 증상이 나타날 수도 있을 것 같으나, 명백한 빈혈이 있었다면 헌혈 자체가 불가능 했을 것임으로 다른 가능성 또한 말씀드리겠습니다.

    갈비뼈 쪽의 통증을 느끼신다고 했는데, 최근 부딪힌 과거력이 있었다면, 갈비뼈 골절이나 손상등의 가능성을 평가해보아야 하며, 환자분의 젊은 나이임을 고려했을 떄 협심증의 가능성은 떨어질 것 같습니다.

    협심증은, 심장에 영양분과 산소를 공급하는 관상동맥의 혈관이 좁아짐에 따라 나타나는 현상인데, 이를 평가해보기 위해서는 혈액검사 및 심전도 검사가 이루어져야 하며, 말씀하신 증상이 지속된다면, 보다 명확한 평가를 위해 내과에 내원해봐주실 것 권유드리겠습니다. 감사합니다.