[은퇴 설계] 월 수입 400만원 / 근로소득자(4대보험) / 36세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 36세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 400만원
월 부채 비용 160만원
월 고정 지출 비용 50만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

보험비로 4만원 통신비로 8만원 기타 38만원 합치면 50만원이 고정비로 나갑니다. 100만원정도는 주식 우량주에 계속 넣고 있습니다. 생활비로는 100만원 정도 쓰고 있구요. 은퇴할때도 상황이 나아지지는 않을 것 같은데 걱정입니다.

총 3개의 답변이 있어요.

(주) 글로벌금융판매

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 육근해 CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

은퇴를 고민하실때에는 재무적인 부분과 비재무적인 부분을 고려 하셔야 합니다.

가장 중요하다고 생각하시는 돈과 연관된 재무적인 부분도 중요하지만, 얼마나 은퇴생활에 만족하고 행복을 느끼시는냐에 따른 여러지 비재무적인 부분도 고려하셔야 하기에 지금부터 건강적인 부분은 기본적으로 준비하셔야 합니다.

은퇴설계를 하실때에는 관심을 갖는것, 시작하는 것이 중요하지만 아직은 나이가 어리신 편이기 때문에 장기전이고, 내 재산을 따로 구분을 지어야 한다는 것을 명심하셔야 합니다.

지금 당장 은퇴를 준비한다고 하면 금융상품에 가입하기는 것 이라고 생각하시는 분이 많은데 장기전이기 때문에 고려해야 부분이 많고, 각자의 라이프 스타일과 투자 스타일이 다르기 때문에 전문가의 도움을 받아 주기적으로 관리를 받으시길 추천 드립니다.

내 재산을 지키기 위해서는 물가상승으로 인한 재산의 가치하락과 세금(예를 들면, 연금저축의 공제율 하락과 나중에 연금으로 받을때의 종합소득 합산 부분 등....)으로 인한 손실발생 등과 같은 부분은 변동성이 많기 때문에 은퇴설계 준비하는 과정에서 치명적인 경제적 손실부분으로 올 수도 있으니 감안 하셔야 합니다.

은퇴설계는 개개인마다 다른 솔루션이 제공되기 때문에 , 막연히 답답해 하시지 마시고 여러 전문가의 도움을 받아 보심을 추천합니다. 언제든 궁금한 사항이 있으시면 문의 바랍니다.

저의 답변이 문제해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

항상 건강하시고, 오늘도 가장 행복한 하루 되세요^^

이상, 육근해CFP(국제공인재무설계사) 입니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 설명해주신 대로 월 50만원의 고정비용과 100만원의 생활비 지출에 더해, 월 100만원 정도를 주식투자를 통해 운용하고 계시는 것 같습니다.

    현재로서는 은퇴 후 생활비 마련을 위한 여력이 다소 부족한 것이 사실입니다.

    안정적인 노후 대비를 위해 몇 가지를 제안드리겠습니다.

    • 고정비용 중에서도 통신요금 등 절감 가능한 부분 확인

    • 생활비 지출 모니터링을 통한 추가 절감 고려

    • 주식 외에도 저변동성 상품 투자를 통한 안정적 운용 고려

    • 연금보험 등 노후 대비 상품 도입 검토

    꾸준한 재테크 노력이 필요합니다. 지속적으로 관리해 나가세요.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      은퇴를 위해 월 가용 자금 중 일부는 연금저축, IRP를 통해 불입해주시고 이를 통해 세액공제 혜택과 더불어 사적연금 재원 마련을 통해 3층 연금 체계(국민연금 - 퇴직연금 - 개인연금)를 구축해주실 필요가 있습니다. 즉, 이미 100만 원 정도 우량주에 넣고 계시기 때문에 그렇게 은퇴 걱정을 하지는 않으셔도 될 것으로 보이며, 조금 더 노후 연금이라는 목적에 맞는 계좌로 운용해주시면 좋을 것 같습니다.