꿀의 종류가 다양한데 사양벌꿀과 야생 벌꿀의 영양가가 차이가 날까요?

우리집에서는 여러 용도로 꿀을 많이 먹기 때문에,꿀을 자주 구입하는 편입니다.꿀의 종류가 워낙 다양해서 돌아가며 다른 종류들의 꿀을 사먹곤 하는데 가격차이가 꽤 나더라구요.특히 천연 양봉 벌꿀은 고가이며,설탕을 먹인 꿀로 만든 사양벌꿀은 상대적으로 저렴합니다.영양적인 면에서 가격차이만큼 얼마나 차이가 나는지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

사양꿀과 천연꿀은 큰 차이가 있습니다.

일반적으로 꽃이 없는 시기 7월부터 다음해 4월까지는 대개 설탕을 주어 벌을 키웁니다.

그러니까 천연벌꿀을 따는 기간은 길어야 5-6월 2월 정도라는 것이죠. 이 기간을 천연꿀이라고 합니다.

그 동안 설탕을 주었기 때문에 천연꿀이 들어 오면 정리채밀이라고 하여 설탕꿀을 철저하게 채밀합니다.

이때 생산한 설탕꿀은 시중에 판매하지 않습니다. 사양꿀이긴 해도 농약 등을 살포하여 식용으로는 부적합 하기 때문입니다.

그렇지 않고 천연꿀 채밀 이후에도 벌꿀을 생산하는 분들이 있습니다. 이 분들은 사양꿀을 생산하는 농가입니다.

우리가 시중에 판매되고 있는 사양꿀이 바로 이 분들이 생산한 꿀입니다.

천연꿀과 사양꿀은 정부가 정한 기준에 따라 생산 판매하게 됩니다.

이 꿀의 성분은 수분, 포도당, 과당 등이 주성분이고 천연꿀에는 비타민과 미네랄이 소량이지만 포함되어 있습니다.

미량이기는 해도 식물의 생식세포에서 얻어 지는 아주 중요한 미네랄을 함유하고 있어 천연종합영양제라고 불리는 것입니다. 사양꿀도 비슷한 성분을 구성하고 있지만 설탕자체가 자당, 포도당, 과당으로 이루어져 있어 비타민이나 미네랄은 기대하기 어렵다고 보시면 됩니다.

특히, 인체의 비만을 유발하는 자당은 7% 미만으로 규제하고 있고 실제로 숙성꿀에서는 자당이 검출되지 않고 있습니다. 포도당과 과당만으로 보면 천연꿀과 사양꿀의 차이는 크지 않다고 봅니다.

    먼저 야생 벌꿀과 사양벌꿀을 비교한다면 가격도 야생 벌꿀이 당연히 비쌀 뿐 아니라 영양가도 훨씬 좋다고 봐야 합니다.

    아래 사항을 확인하시고 꿀을 구매하시기 바랍니다.

    1. 야생 벌꿀 구매시 속여서 파는 곳도 많으니 믿을 수 있는 곳에서 구입하시기 바랍니다.

    2. 일반 소매 꿀을 구매시 같은 가격대에서는 탄소동위원소의 숫자의 절대값이 큰 것을 구입하시기 바랍니다.

    (-22.5%이하 천연벌꿀, -12%이하 사양꿀, -11%~-9% 설탕, 물엿)

    3. 그 다음 구매요령으로는 유해물질이 불검출인 것과 수분함량이 20%이하인 것으로 구입하시기 바랍니다.

    * 2번과 3번 항목의 탄소동위원소, 유해물질검출결과, 수분함량은 병의 표면에 붙어있는 성분검사표를 확인하시면 됩니다.

    그리고 꿀을 떠 드실 때는 비금속성(나무, 플라스틱) 숟가락을 사용하시는 것 잊지 마세요~

      체험적으로 느끼실만큼 효능의 차이가 느껴지시지는 않을 것으로 생각됩니다. 꽃에서 채취된 천연벌꿀은 아니지만 사양벌꿀도 설탕물을 먹고 꿀벌의 소화기관을 거쳐 만들어진 꿀이므로 전혀 꿀의 효과가 없다고는 할 수 없습니다. 오렌지쥬스의 착즙과 농축과즙의 차이라고 쉽게 생각하시면 좋을 듯 합니다. 하지만 사양벌꿀이 단만이 더 있어 요리에 쓸 때는 더 좋을수도 있습니다. 하지만 어떤 식품이든 대로 된 것이 좋으니 비싸더라도 천연벌꿀을 드시는 것이 심적으로도 좋을 것 같네요.

        사양벌꿀은 벌통 주변에 설탕 물통을 놓아두고 벌들이 그 설탕물을
        임으로 먹게 하여  만들어 낸 꿀입니다.

        설탕을 먹는것 보다는 영양가적인 측면에서 더 좋기 때문에 설탕 대용으로 사용하곤 합니다.

        사양벌꿀과 천연벌꿀의 당 성분에서는 큰 차이는 없으나
        구성 물질이 단조롭고 천연 벌꿀에 비해 좋은 영양성분이 떨어지고,

        비타민C  함량도 종류에 따라서는 차이가 많이 난다고 합니다.

        요리에 사용하기엔 비싼 천연벌꿀을 사용하기 힘들겠지만, 영양을 생각하면 천연벌꿀이 좋습니다.

          영양면에서는 그렇게 많은차이는 없을거 같네요 다만 확실히 비싼꿀은 맛에서 좀차이가 있더라구요. 자연꿀은 구하기도어려워 비싼듯합니다 사양벌꿀은 관리만잘해주면 언제든지구할수있어서 가격이 저렴한거 같아요

          솔직히 자연보다 사양이 더저렴해서 사양을 더많이 먹지않을까요!? 선택은 본인이 히시면될듯해요

            일반적으로 꽃이 없는 시기 7월부터 다음해 4월까지는 대개 설탕을 주어 벌을 키웁니다.

            그러니까 천연벌꿀을 따는 기간은 길어야 5-6월 2월 정도라는 것이죠. 이 기간을 천연꿀이라고 합니다.

            그 동안 설탕을 주었기 때문에 천연꿀이 들어 오면 정리채밀이라고 하여 설탕꿀을 철저하게 채밀합니다.

            이때 생산한 설탕꿀은 시중에 판매하지 않습니다. 사양꿀이긴 해도 농약 등을 살포하여 식용으로는 부적합 하기 때문입니다.

            그렇지 않고 천연꿀 채밀 이후에도 벌꿀을 생산하는 분들이 있습니다. 이 분들은 사양꿀을 생산하는 농가입니다.

            우리가 시중에 판매되고 있는 사양꿀이 바로 이 분들이 생산한 꿀입니다.

            천연꿀과 사양꿀은 정부가 정한 기준에 따라 생산 판매하게 됩니다.

            이 꿀의 성분은 수분, 포도당, 과당 등이 주성분이고 천연꿀에는 비타민과 미네랄이 소량이지만 포함되어 있습니다.

            미량이기는 해도 식물의 생식세포에서 얻어 지는 아주 중요한 미네랄을 함유하고 있어 천연종합영양제라고 불리는 것입니다. 사양꿀도 비슷한 성분을 구성하고 있지만 설탕자체가 자당, 포도당, 과당으로 이루어져 있어 비타민이나 미네랄은 기대하기 어렵다고 보시면 됩니다.

            특히, 인체의 비만을 유발하는 자당은 7% 미만으로 규제하고 있고 실제로 숙성꿀에서는 자당이 검출되지 않고 있습니다. 포도당과 과당만으로 보면 천연꿀과 사양꿀의 차이는 크지 않다고 봅니다.

              정말 이해하기 쉽게는 MSG와 멸치육수로 예를 들 수 있겠네요. 만드는데 들어가는 시간, 노력이 양봉 벌꿀 가격의 대부분을 차지합니다. 다만 사양벌꿀도 몸에 안좋은 것이 아니기에 차이점은 설탕과 꽃으로 만든다는 것입니다. 그리고 양봉벌꿀이라지만 꽃을 포함해 설탕물을 밥으로 주어 만드는 곳이 많기 때문에 저는 사양벌꿀을 먹고 있습니다.

                안녕하세요. 후련한황로113입니다.

                현직 양봉가입니다.

                천연꿀과 사양꿀은 당연히 차이가 납니다.

                천연꿀은 말 그대로 꿀을 만든 원천이 자연에 핀 꽃에 있는 달달한 물(꽃꿀) 입니다. 꽃꿀에는 여러가지 미네랄, 비타민등 사람에게 좋은 유효성분이 많이 들어 있습니다. 이런 원료를 가지고 꿀벌들이 만든 천연꿀에도 당연히 이 성분들이 포함되어 있기 때문에 품질 자체가 다릅니다.

                사양꿀의 경우 설탕물을 먹여 만든 꿀이기 때문에 소량의 미네랄등 유효성분이 있을 수는 있지만 꿀을 만든 원재료인 설탕물 양이 압도적이기 때문에 유효성분 함유량이 절대적으로 적습니다. 그리고 사양꿀의 경우 생산량을 많이 하는 것에 초점이 맞추어져 있기 때문에 꿀을 벌통에서 채밀한 다음 후 가공 과정에서 그나마 들어 있던 미네랄, 비타민, 효소등 유효성분이 많이 파괴됩니다. 이 과정을 거치면서 품질 차이가 더 벌어지게 됩니다.

                품질도 당연히 많은 차이가 있고, 가격도 당연히 많은 차이가 생깁니다.

                주신 문의에 충분한 답이 되셨는지요?

                꿀벌, 양봉 그리고 벌꿀에 대해 더 궁금하신 것이 있으시면 네이버나 인스타에 도시양봉 협동조합봉봉봉을 검색하시면 더 많은 정보를 접하실 수 있습니다.

                감사합니다.