전기·전자학문
선한유목민
선한유목민23.04.18
비행기가 이륙하고 착륙할때 비행기모드를 해야하는지 궁금합니다.

비행기가 이륙하고, 착륙할 때 비행기모드를 하거나 전원은 오프해달라고 하는지 궁금합니다. 실수로 폰을 끄지 않거나 비행기모드를 하지 않아도 딱히 큰문제는 되지 않을것이라 생각하는데요. 어떤 문제점들이 발생해서 그러는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기 내에서 전자기기를 사용할 경우, 전자기기에서 발생하는 전자파가 비행기의 전자 장비에 영향을 줄 수 있기 때문에 비행 중에는 전자기기를 사용하지 않도록 권장합니다. 따라서, 이륙 및 착륙 시에는 모든 전자기기를 꺼내는 것이 좋습니다.

    또한, 비행기 모드를 사용하지 않을 경우, 핸드폰이 기지국과 계속 통신을 시도하게 되어 배터리 소모가 높아지고, 이로 인해 핸드폰이 꺼질 수 있습니다. 또한, 비행기 내에서 전자기기를 사용할 경우, 다른 승객들의 편안한 여행을 방해할 수 있으며, 비행기 승무원의 지시에 따르지 않을 경우, 벌금을 부과받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비행기는 관제탑과 통신하기더 하고 비행기

    내부 기계들도 전자파를 사용하기 때문에 혹시나 휴대폰 전파가 비행에 방해될까 끄라고 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    비행기 이륙 및 착륙 시 휴대폰을 끄는 이유는 항공기 내부의 전자기기와 휴대폰 발진 전파가 항공시스템 신호에 교란을 일으킬 수 있기 때문입니다. .

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비행기 조종사는 이착륙 시 공항 관제탑과 교신하는데, 전자기기에서 나오는 전자파가 교신을 방해할 수 있습니다. 이때 조종사가 관제탑에서 보내는 신호를 놓친다면, 자칫 대형사고로 이어질 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스마트폰과 같은 전파를 사용하는 기기에서 만들어지는 주파수와 비행기가 사용하는 주파수의 혼선을 막기 위해서 입니다.

    즉 안전을 위해서 입니다.

    기본적으로 스마트폰에서 사용하는 통신주파수와 비행기에서 사용하는 통신주파수는 혼선의 가능성이 있기 때문입니다.

    하지만, 지금까지 단 한번도 혼선이 발생한 적은 없습니다. 앞서 말씀 드린 혼선의 가능성이 있기 때문이며 그 때문에 안전에 위험이 생길 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    비행기가 이륙하거나 착륙할 때는 핸드폰을 사용하면 비행기 전자 장비 시스템과의 간섭이 발생할 수 있기 때문에, 비행기 모드로 설정해야 합니다. 핸드폰의 무선 기능이 모두 꺼지므로 기자재 시스템과의 간섭을 최소화할 수 있습니다. 또한, 핸드폰의 신호가 너무 강력하면 비행기의 통제 시스템과의 간섭뿐만 아니라 다른 비행기와의 통신도 방해될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    비행기모드는 비행기가 이,착률할때 혹시라도 있을지 모를 비행기와의 전파간섭을 막기위해 시작이 되었는데요.

    현재는 마트폰 따위로 항공기 계기가 영향받지 않는다는 것이 거의 확실해지면서 대부분의 항공사에서 관련 요청을 하고 있지는 않습니다.

    → 아무런 문제가 없습니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.