정형외과건강상담
고독한일개미
고독한일개미23.01.12

어깨를 돌리면 통증은 없는데 소리가 나는건 큰 문제 없는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에 웨이트도 많이해서 어꺠에 피로가 많이 쌓여있긴 한편인데요

어깨를 돌리면 통증은 없는데 조금씩 소리가 나던데 이런건 큰 문제가 없는건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    어깨 관절의 연골이 상하거나 관절염 등으로 노화되어서 관절면이 고르지 못할 경우, 어깨를 돌리는 동작에서 소리가 날 수 있지만 운동으로 유발되었다면 어깨 충돌 증후군 가능성이 높습니다. 하지만 젊은 연령에서는 크게 문제 되는 경우는 적으므로 너무 걱정은 하지 않으시되, 나이가 들수록 마찰과 충돌이 반복되면 그로 인해 염증이 발생하고, 수시로 어깨 통증을 느끼는 상황이 올 수 있고, 어깨의 전방 구조물들이 경직되어 있고, 라운드숄더가 있을 경우 더 심해질 수 있으므로 운동 전후로 어깨의 전면의 근육들을 이완시킬 수 있는 스트레칭을 꼭 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기거나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우 내원하시어 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이. 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니. 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운. 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 이상 없이 소리만 나는 것이라면 큰 문제가 되지 않습니다. 힘줄이나 인대가 주변 관절이나 조직과 마찰이 되면서 소리가 발생할수 있습니다. 스트레칭을 잘 해주시고 운동 전후로 찜질을 해주시는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 만약 증상이 심해지거나 통증이 동반된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    통증이 없이 소리만 난다면 크게 걱정할 필요는 없겠습니다.

    만약 통증이 발생한다면 가까운 정형외과 내원 권유드립니다.