세탁기 청소하는 방법이 있을까요?

요즘 세탁기를 돌리면 세탁물에서 뭔가 쿰쿰한 냄새가 나는거같아요.. 강아지를 키워서 강아지냄새? 가 배인듯 한데 세탁기도 청소가 필요하다는 얘기를 들어서요...모델마다 다르겠지만 공통되는 청소방법이 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

세탁기 세탁조를 청소할떄는 베이킹소다와 식초를 혼합해서 사용하면 효과적입니다. 식초대신 레몬주스도 좋습니다.

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    세탁기 청소는 세탁조를 청소하면 좋습니다. 세탁조 클리너를 사용하는것이 효과적이지만 구연산과 베이킹소다를

    혼합해서 사용해도 좋습니다.

      안녕하세요. 공손한콘도르240입니다.

      공통마다 청소하는 방법은 세탁조 클리너라는 제품을 사서 세탁기 안에 넣고 수건 한장과 같이 돌리시면 됩니다.

      세탁기가 다 돌아가고 나면 먼지나 이물질들이 수건에 달라붙어 나오며, 수건은 버리는 수건으로 넣어주시는게 좋습니다.

        안녕하세요. 조그만오색조166입니다.

        세탁기를 보통 청소할 때 사용하는 세탁기용 세정제가 시중에 많이 판매하고 있습니다.

        그 제품을 쓰시는게 가장 좋습니다.

        그래서 보통 세탁기마다 청소 코스가 있는데 전용세제를 넣어 주시고 청소 코스로 한번 돌려 주시면 됩니다

          안녕하세요. 따뜻한푸우입니다.

          저는 드럼세탁기청소방법을 알려드릴께요

          1.세탁기설정하기

          드럼세탁기는 종류에 따라 '통살균'이라는 기능이 있는 것이 있습니다. 통살균 기능이 있다면 통살균으로 맞춰주시고, 통살균 기능이 없다면 일단 세탁 코스에 물 온도를 높게 설정해줍니다.

          2. 베이킹소다 넣기

          세탁조 안에 과탄산소다의 경우 1~2스푼 정도, 베이킹소다의 경우 한 컵 정도를 넣은 후 세탁기를 돌려줍니다. 이때 세탁조에 안 쓰는 수건이나 깨끗한 걸레를 여러 장 넣고 돌리면 내부도 닦이면서 깨끗하게 세척이 됩니다.

          3.찌든때 충분히불려주기

          세탁기를 중간에 잠시 멈춘 후 30분 정도 찌든 때를 불려줍니다. 그리고 다시 세탁기를 돌려 헹궈줍니다.

          4.마무리청소하기

          세탁기를 모두 돌리고 난 후에는 세탁조 사이를 못 쓰는 칫솔로 구석구석 닦아줍니다.

          도움되시길 바래요