더레인
더레인20.09.18

프리랜서 개발자를 모집할수 있는 곳이 어딘가요?

안녕하세요. 대학생 스타트업 하고 있는 학생이자 대표입니다. 다름이 아니라, 이번에 개발을 하는 과정에서 원래 개발을 전담하던 친구가 그만하게 되어 다른 개발자 분을 모집해야하는 상황입니다.

그래서 개인적으로 궁금한 부분은

1. 대학생 창업 팀원을 모집 할 수 있는 사이트나 플랫폼이 있다면?

2. 좋은 개발자를 뽑아야 한다면, 중점으로 봐야 할 것은 무엇일까요?

3. 만약 개발을 외주로 의뢰한다면, 레이아웃이나 구성도를 다 작성해주면 가격적인 부분에서 절감 할 수 있을까요??

  • 프리랜서를 뽑는 곳은 여러 곳이 있기는 합니다.

    위시켓, 이랜서 등에 프로젝트를 올리면 프리랜서가 프로젝트에 지원하는 형식 진행이 됩니다.

    대학생 창업 팀원을 뽑는 플랫폼은 아니기는 하지만 프리랜서를 모집한다면 괜찮을 것 같습니다.

    좋은 개발자의 기준이 있는 것은 아니지만 실력과 의사소통이 아닐까 합니다.

    기본적으로 프로젝트를 진행할 수 있는 실력도 있어야하지만 의사소통이 되지 않는 다면 생각보다 피곤한 프로젝트가 될 수 있습니다.

    외주로 준다면 기획, 디자인 등 상세하게 만들어 놓고 의뢰하는게 좋습니다.

    망하는 프로젝트 대부분 기획이 없거나 구두상으로 협의하다보면 나중에 문제가 많이 발생하더군요

    그리고 디자인도 나중에 나온다면 개발을 다시 해야하는 상황이 될 수 있으니 미리미리 준비를 하고 진행하는게 좋습니다.

    이건 개인적인 생각이지만 외주를 준다면 팀내에 한명은 개발을 할 줄 알아야 합니다.

    아무것도 모른상태에서 외주를 주면 돈은 돈대로 나가고 프로젝트는 진행이 안되는 경우가 많습니다.

    저도 프리랜서를 하지만 프리랜서들 중에는 개발할줄도 모르는 사람들이 은근히 많습니다.

    개발을 정말 신입만큼도 못하지만 경력은 17년차.... 이런 사람들 정말 답이 없습니다.

    경력은 진짜 화려합니다. 대기업 프로젝트 부터 금융권 프로젝트까지...

  • 1. 대학생 개발자만 모인곳은 제가 알기론 없습니다. 대학교 내에서 네트워킹하시거나(에타같은곳) 정 안되면 인터넷에 페이스북 그룹등 개발자 모여있는곳에 홍보하는수밖에 없습니다.

    2. 좋은 개발자보다 좋은 대표가 우선입니다. 대표가 개발에 어느정도 지식이 있고 그것을 이해하고, 프로젝트 외에 걱정을 하지 않게끔 한다면 제 기준으로 좋은 개발자는 차고 넘칩니다.

    3. 전혀 도움되지 않습니다. 비전문가의 레이아웃이나 구성도는 도움이 되질 않습니다. 도움되는곳은 진짜 SI형태로 개발을 찍어내며 재하청에 재하청을 거듭하는곳들 뿐일겁니다. 오히려 요구사항이 더 많아지면 그만큼 단가는 올라가는 경우가 많습니다.

    가격적인부분에서 절감할려면 퀄리티와 타협봐야합니다. 그 외에 좋은 개발사/프리랜서 찾는것도 퀄리티와 어느정도 가격을 타협하는 선에서 결정하는것이겠죠.