근면한멋돼지297
근면한멋돼지29721.04.03

전기차 충전 시간이랑 요금이 어떻게될까요?

차마다 다르겠지만 평균 시간이랑 충전 요금 좀 알려주세요.

또 전기차를 타고다니면 다른 혜택이 있을까요??????

톨비나 공영주차장 주차비 등등 궁금합니다.............

  • 안녕하세요 전기차 관련업계에 3년간 근무했던 사람입니다.

    먼저 충전 요금은 계절별, 시간별, 충전기별, 사용 카드별로 나뉘기때문에 차량별로 나누는건 의미가 없다고 생각합니다.

    충전 요금은 KW당으로 계산하기 때문에 이는 사용하시는 카드를 기준으로 찾아보시는걸 추천드립니다.

    평균 충전시간은 차종마다 다르지만 급속 충전 기준으로 20분에서 최대 30분입니다. 그리고 30분을 충전하신다고 해도 100% 충전이 되지 않습니다. 이는 충전기에 1회 충전 시간을 최대 30분으로 시스템상 설정되었기 때문입니다. (해당 부분은 변경되었을 수 있으니 참고 바랍니다.)

    마지막으로 전기차(수소차 동일) 혜택입니다. (2021년기준)

    1. 차량 신차 구매시 보조금 지급

    이는 지자체별로 약간 다르기 때문에 거주하시는 지자체에 문의 하시는게 빠릅니다...

    2. 고속도로 통행료 할인

    하이패스로 통행료를 납부하시면 50% 할인 받습니다.

    3. 공영주차장 할인

    이건 1종 저공해 차량 모두 해당되고 시청이나 구청에서 스티커를 발급 받아야지만 할인을 받으실 수 있습니다.

    여담으로 사라진 혜택입니다.

    1. 취등록세 면제

    2. 전기차 충전요금 50% 할인

    3. 고속도로 통행료 면제

    4. 전기차 보조금 (현재보다 높은 금액을 보조금으로 받았습니다)

    5. 서울시 공영주차장 요금 면제

    이처럼 혜택은 언제 갑자기 바뀔지 모르게 때문에 차량을 계약하시고 출고하시는 날을 기준으로 다시 알아보시는게 빠릅니다.

    시원하게 답변드리지 못하는점 죄송합니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.전기차를 충전하는데 필요한 시간은 30~45분이며 전기차를 충전하는데 필요한 가격은 1kw당 최대259원 최소 214원으로 차이는 조금 있지만 휘발유에 지불하는것에 비해 약 30퍼센트 내외로 돈과 에너지를 절약할수 있습니다