기타 의료상담건강상담
산뜻한파리171
산뜻한파리17123.03.17
공복시혈당높은이유?알고싶어요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아침에 일어나면 저녁에보다 혈당이 더높아요 저녁에 아무것도안먹고잤는데 아침혈당이 저녁보다 높은이유가 으우엇인가요 ᆢ가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    말씀하신 내용은 딱 한 가지 원인으로 이렇다 대답해드리기는 어려운 현상입니다. 당뇨가 있으면 간이 당을 재합성하는 기능이 손상을 먼저 입습니다. 좀 어려운 말인데 에너지가 충분할 때는 간에서 포도당을 글리코겐이라는 물질로 합성해서 저장을 하고 저녁 식사 ~ 다음날 아침까지는 이 저장한 글리코겐을 당으로 바꾸어서 서서히 방출하는 것이 당의 재합성이라고 합니다.

    그런데 당뇨가 있거나 당뇨 전단계일 경우 간이 포도당을 "적절한 속도"로 재합성하는 기능이 손상이 됩니다. 적당히 천천히 글리코겐을 다으로 바꾸어야 하는데, 빠르게 당으로 바뀌어서 자는 동안에 당이 오르는 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 비만이실 겁니다. 뱃살도 좀 있으실 거구요. 그럼 아침 공복 혈당이 높습니다. 결국 체중을 줄여야 공복 혈당도 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    당뇨약을 드시는 분 중에는 다음날 아침까지 효과가 남아있지 않아 혈당이 더 높을 수 있습니다.

    당뇨약을 안 드시는 분들도 코티솔 등 혈당을 관리하는 호르몬 분비가 아침과 저녁이 달라 식사와 별개로 아침에 혈당이 올라갈 수 있습니다.