깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.03.17

폐차하는 절차가 어떻게 되나요?

타고 있는 차를 폐차하려고 하는데요. 폐차절차를 전혀 몰라서요. 폐차 어떻게 하면 되는지 알려주세요. 서류나 보험부분 포함해서요.

  • 안녕하세요. 냉철한불독44입니다.

    ① 일반 폐차: 일반 폐차는 쉽고 빠르게 처리할 수 있다는 것이 장점입니다. 하지만 폐차 신청에 앞서 자동차세, 범칙금, 과태료, 할부금 등 차량 관련 비용을 모두 납부해야 합니다.

    ② 조기 폐차: 노후 경유 차를 조기 폐차하는 것으로, 대기환경보존법 대상에 포함된 차량만 해당 제도를 신청할 수 있습니다. 해당 제도는 정부 지원금을 받을 수 있습니다.

    지역폐차장에 전화로 시간, 장소를 알려주고 접수 합니다.

    이후 폐차장에서 견인차가 출동하여 인수후 인수 다음날까지 폐차말소를 합니다.

    폐차장에서 말소증을 문자로 보내 드리면 질문자님은 자동차보험을 해지 합니다.

  • 폐차는 꼭 관청에 등록된 관허폐차장에서 해야하며 폐차시 필히 폐차인수증명서를 발급 받으셔야 합니다. 관허폐차장에 폐차에서부터 말소등록 대행까지 의뢰를 하시면 원스톱으로 적접한 절차를 거쳐 신속정확하게 말소까지 처리해 드립니다. 무등록업업체에 폐차를 의뢰할 경우에는 폐차인수증명서 발급을 받지못 할 뿐 아니라 자동차등록말소 처리가 되지 않아 자동차세 체납 및 책임보험과태료등의 문제가 발생할 수 있습니다.