피부과건강상담
훌륭한오랑우탄131
훌륭한오랑우탄13121.07.30

얕은 화상을 입은 자국은 언젠가 사라지나요?

안녕하세요 구글 거리다가 냄비를 열때 증기에 모르고 팔뚝 부분이 화상을 입었습니다 바로 찬물을 되긴 했는데 따끔따끔 거리더라구요 병원에 갈 화상 정도는 아니고 집에서 바로 연고를 바르고 했는데 이게 시간이 지나다 보니까 약간 갈색으로 피부가 변했습니다 이런 경우 가만히 자연적으로 놔두면 색상이 치유가 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 1-2도 화상의 경우 착색이 되었더라도 시간이 지나면 저절로 호전되는 경우가 대부분입니다만 사람에 따라선는 착색이 지속 되기도 합니다. 이 경우에는 스테로이드를 바르거나 주사요법 레이저요법 등등을 사용 하여 착색을 치료 해야 합니다. 피부과에서 상담을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상으로 치유는 잘 되었지만 피부착색이 발생한 경우로 보입니다. 시간이 지나면서 회복 되지만 빠른 회복을 위해서 보습제를 충분히 발라 주시는 것이 좋습니다. 정도가 심한 경우에는 시간이 지나도 착색이 남는 경우가 있으며 국소 스테로이드 요법이나 레이저 시술이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 피부는 시간이 지나면서 계속해서 교체가 되기 때문에 흉터의 조직 또한 시간이 지나면서 교체되게 됩니다.

    그렇게 되면서 자연스럽게 흐려지게 되있어요. 레이저 치료를 할경우네는 그 정도를 빠르게 할수 있습니다.

    흉터의 크기와 원인에 따라서 치료정도가 다를수 있기 때문에 피부과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    화상으로 문의를 주셨습니다.
    화상부위를 흐르는 찬물에 10분 이상 담구고 나서 깨끗한 거즈로 덮습니다.
    수분섭취를 충분히 해주시며 1도화상처럼 가벼운 화상은 화상연고를 발라줍니다.
    물집이 생긴 경우 (2도화상 이상) 절대 인위적으로 터뜨리지 마시고 근처 외과나 응급실 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다. 이후 화상 흉터가 지속되어도 외과 혹은 피부과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꽤 오래 걸릴수도 있습니다. 지속적으로 남아 있을수도 있구요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상을 입을 경우 먼저 화상 부위를 찬물에 담그거나 물에 적신 거즈로 열기를 식혀 통증을 줄인다. 고통을 느끼지 않을 때까지 계속하는데 보통 10분에서 45분 정도 걸린다. 이는 화상이 세포 깊숙이 진행되는 것을 막아 준다. 통증이나 염증을 줄이기 위해 아스피린이나 이부푸로펜을 투약하기도 한다. 피부에는 화상 연고를 얇게 바르고 화상용 드레싱 거즈를 이용하여 상처를 보호한다. 화상은 1도, 2도, 3도 화상으로 구분한다. 햇빛에 의한 화상은 3도 화상인 경우는 없으며 1도나 2도가 대부분이다. 1도와 2도 화상의 구분은 수포의 유무로 구분한다. 수포가 생긴 경우는 2도 화상으로 본다. 또한 화상을 입은 면적을 보아 많은 부위의 화상을 입은 경우에는 위험할 수 있다.

    화상을 입은 경우 주의하여야 하는 것은 감염과 흉터이다. 감염되지 않도록 상처를 깨끗이 유지하며 수포가 생긴 경우 터지지 않도록 주의하여야 한다. 또한 화상 부위가 성인은 20%, 어린이는 10%를 초과한 경우 체온과 수분 손실로 저체온증과 탈수에 빠질 수 있으므로 주의하여야 한다. 경우에 따라서는 차게 하는 드레싱을 하지 말아야 한다. 얼음 주머니 등은 되도록 사용하지 않는 것이 좋지만 필요할 경우에는 동상이나 저체온증이 염려되므로 10분 정도만 사용한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얕은 경우에는 시간이 지나면 흉터가 사라집니다. 하지만 흉터가 조금 크다면 수술요법을 시행하는 것을 고려해야 합니다.

    문제해결을 위한 수술방법에 촛점을 둔다면 크게 피부 이식술과 현미경 수술이 필요한 유리피판술이 고려됩니다. 만일 피부의 수축이 기능장애의 주원인이라면 피부 이식술이 가장 쉽고 효과적인 방법이 될 수 있습니다. 그러나 인대, 근육과 관절 자체의 변형이 심하게 진행되어 있는 경우는 유리피판술을 고려해야 합니다.

    다른 곳에 흉터 발생 여부와 미용적인 면을 고려하는 것에 촛점을 두는 경우는 인공피부 조직을 이용한 피부이용술을 고려할 수 있습니다. 이 경우도 물론 다른 부위에서 피부를 떼어 와야 하지만 흉터가 남지 않을 정도로 얇게 떼어 올 수 있으므로 흉터는 남지 않습니다. 그러나 만일 관절 등에 심한 변형이 동반되어 있다면 적용하기는 힘듭니다.

    미용적인 면에서는 유리피판술이 가장 좋으며 그 다음으로 피부이식, 인공피부이식 순으로 말씀드릴 수 있습니다.

    피부이식이나 유리피판술은 의료보험이 되나 인공피부는 의료 보험이 적용되지 않습니다. 치료기간은 피부 이식술의 경우 5~6일 입원, 유리피판 및 인공 피부술은 2주이상 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그래도 화상이 심하지는 않았나 봅니다. 화상으로 인한 흉터는 시간이 지날 수록 점점 옅어진답니다. 아직은 화상을 입은지 얼마 되지 않았다면 피부가 갈색으로 자국이 남아 있겠지만 시간 지나면 회복이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상의 깊이에 따라 다르지만 얕은 화상의 경우 수 개월 이내에 피부가 서서히 자연 치유되며 원래 상태로 돌아옵니다. 하지만 깊이가 다소 있다면 흉터가 남고 자연적으로 치유되지 않을 수 있습니다. 그럴 경우에는 피부과 등에 방문하여 레이저 시술을 받으시면 희미하게 만들 수 있습니다.