내과건강상담
떳떳한박쥐55
떳떳한박쥐5521.01.21

물을 많이 마시면 사구체에 문제가 생길까요??

평소 잘 붓는 편입니다.

커피도 자주마시고

물도 자주마셔서 화장실을 자주갑니다.

혹시 혈압으로 사구체가 망가지진 않을지

다른 문제는 생기지않을지 궁금합니다.

반신욕과 물을 많이 마셔서 염분을 배출하는 방법 중 몸에 무리가 덜 가는 방법은 뭐가 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 하루에 10~20L 혹은 그 이상 마시면 신장이 망가질 수 있습니다. 하지만 보통 사람들은 하루에 20L 이상 물을 마실 수 없습니다. 물로 인하여 소변은 자주 볼 수 있지만 하루에 2L정도는 문제가 없으며 오히려 건강에 좋습니다. 따라서 500ml 씩 조금씩 나눠 자주 마시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 잘 붓는다면 짜지 않게 드시는 것이 중요해 보입니다. 물이나 커피를 많이 드신다고 해도 신장의 기능이 정상이라면 문제가 되지는 않습니다. 고혈압인 경우에는 신장 손상이 생길 수는 있지만 단기간에 문제가 되는 것은 아니랍니다. 어쨌든 물을 많이 드시는 것이 신장 기능(사구체)에 영향을 주는 것은 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 염분은 아주 과다하게 드시는 경우가 아니면 신장에서 알아서 조절을 하니 짜지 않게만 드시면 좋을 듯 합니다 .

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    전신에 부종이 잘 생기시는 것인가요?
    원인으로는 신장기능이상이나 혈관부종, 알레르기성 질환 등 다양한 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    이외에 별도로 드시는 약이 있다면 약의 부작용일 가능성도 있습니다.

    다분히 수분섭취가 많다고 하여 신장에 무리를 준다고 보긴 어렵습니다.
    정확한 진료를 위해 가정의학과나 내과 내원하셔서 진료받아보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.