기타 의료상담건강상담
우수빈파파
우수빈파파23.03.30
다한증 환자는 물을 많이 먹어야하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소 더위를 잘타고 땀이 많은 체질의 신체를 가지고 있어서물을 자주 마십니다. 화장실로 많이 가구요. 저같은 사람들은 물을 많이 먹어 도 상관없는지 아니면 적당히 조절해서 먹어야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 대표원장입니다.

    말씀대로 다한증이 맞고, 절대로 수분섭취를 제한하시면 안됩니다.

    다한증도 치료법이 있으니 불편을 참지마십시요.

    바르는약 먹는약 시술 수술등 여러 치료를 시도해볼 수 있습니다.

    저는 먹는약만 처방하고 있고,

    좀 더 자세한 진료는 강남세브란스 흉부외과 이성수 교수님께 진료받으시길 권유드립니다.

  • 다한증이 있는 상태라면 수분 손실이 비교적 많을 것이기 때문에 수분을 충분히 섭취해주는 것이 도움이 되겠습니다. 물을 많이 마신다고 하여서 신장에 무리가 갈 정도로 많이 마시기는 어려울 것이기 때문에 상관 없을 것입니다. 기저 신장 질환이 존재하시는 것이 아니라면 굳이 조절하실 필요 없습니다.

  • (개인적으론) 일단 당뇨나 갑상선 기능항진 같은 내과적 질환의 동반 여부부터 확인하시고

    특별한 문제가 없다면, 수분 섭취는 문제 없을 듯 합니다.

    단, 땀에는 염분이 포함되어 있는데, 물에는 염분이 없어

    너무 과도한 수분 섭취의 경우 (ex: 페트병 3개 이상 / 하루)

    저나트륨혈증 유발 가능성이 있으니 주의하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    땀배출이 많으신 상태라면 생수를 음용하시기 보다는 이온음료를 섭취해 주시는 것이 전해질 균형을 위해 추천됩니다.

    손실되는 정도만 보충을 해주시면 되며 평소 습관적으로 드실 필요는 없겠습니다.

    감사합니다.