기타 의료상담건강상담
뽀얀크낙새66
뽀얀크낙새6621.02.22

물을 많이 마시면 방광에 좋은가요?

물을 많이 마시면 우리몸에 노폐물이 빨리배출되서 좋다고 들었는데

밤에 자주 화장실 가게되서 불편해요

하루 2리터 정도 이상 많이 섭취하게 되면

어떤게 안좋은지도 궁금하고

적당량 섭취하면

방광에도 도움되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수분 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    WHO에서 권장하는 성인 하루 물 섭취량은 1.5~2리터 이며, 한번에 마실때 물의 섭취량은 0.5리터 이하로 자주 마시는 것을 권장합니다.
    수분섭취가 부족할 경우 탈수증상이 나타나며 여러 질환을 초래할 수 있습니다. 적어주신 것처럼 충분한 수분섭취는 방광염 예방에도 도움이 된답니다.
    충분한 수분섭취 하시고 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 많이 드신다고 해서 건강에 더 좋은 것은 아니랍니다. 과유불급이라는 말처럼 적당히 드시는 것이 건강에는 좋은 것이지요. 문의 주신 것처럼 물을 많이 드시면 화장실을 자주 가야 한다는 단점이 있습니다. 간혹 요로 결석이 있는 경우, 방광염이 자주 있는 경우에는 물 섭취를 다소 늘려서 소변을 시원하게 보는 것이 좋다고 설명 드리기는 합니다만, 특별한 문제가 없는 경우라면 그냥 적당히 드시는 것이 좋습니다. 적당하다는 것은 목이 마르면 물을 마시는 정도라면 충분하다는 의미입니다.

    서민석 드림