정중한애벌래56
정중한애벌래5624.01.05

보행자신호 사람없을때 지나가도 되나요?

제가 알기로는 보행자 신호라도 사람이 지나가지않으면 지나가도 되는거로 알고있는데요.대체 뭐가 맞는건지 모르겠네요.가도되나요?

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    보행자 신호인 경우에 되도록이면 보행자가 없더라도 안 가는 것이 좋습니다. 그 이유는 보행자 신호 중에 갑자기 횡단보도로 뛰어 오는 경우 등 돌발 상황이 있을 수 있기 때문이죠. 보행자 신호와 아닌 신호에 따라 보행자를 접촉사고를 날 경우에 과실차이는 많이 난다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    보행자 신호에는 되도록 안 가는 것이 좋습니다.

    사람이 없을 때 뿐 만 아니라 사람이 지나갈 것으로 예상될 때도 포함이라 멀리서 오는 사람이나 사각지대에서 나오는 사람까지 대비할 수는 없습니다. 잎을 살피는 동안에 옆에서 횡단보도로 진입하는 사람을 인지하지 못하면 진행하다가 사고나는 겁니다.

  • 안녕하세요. 행복한북극곰입니다.

    사람이 지나가지 않아도 보통은 지나가면 안되는것으로 알고있습니다만

    예외도 있을수있는거같습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보행자가 없거나 통행하지 않을 때에는 서행하시면 됩니다. 이때 일시정지할 필요는 없고 속력만 줄이시면 돼요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 보행자 신호일때도 자나가다가 찰영하면 단속됩니다. 안가는것이 좋습니다.