보험을 정리하고싶은데 어떻게하는게 좋을까요?

설계사의 이득을 취하기위해서말고,

저에게 진짜 필요한거를 넣고 그렇지않은건 없애고싶은데요

어떻게 해야할지 잘모르겠어서요

그리고 추가로 지금 30대인데 기본적으로 어떤종류보험을 갖고있어야하는지도 알려주세요

총 12개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    Kga에셋 스마트지사

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 가장 현실적인 답변으로 말씀드리겠습니다 .

    실손.(필수) 운전자 상해 갱신 비갱신 2가지로 3만원선

    종합보험 무해지 플랜으로 수술비외기타 골절등등7~8만원대

    여유가 되시면 무해지상품에 암뇌심 1000씩 비갱신

    그리고 마지막으로 3~5만원선으로 암뇌심 갱신형보험 추천드립니다 .

    그럼 10만원 중반대로 아주 효과적인 플랜이 가춰질 겁니다

    보험은 5가지로 나눠서 들으시면됩니다 .

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어떤 상품들을 가입하셨는지 알수가 없어 자세한 답변에는 한계가 있습니다.

      제가 권해드리는 보험들은

      실손보험, 운전자보험, 암보험, 연금보험, 종합보험 순입니다.

      보험 설계사 말을 들으면 어떤 보험이라도 들고싶어 지게 됩니다.

      위 언급한 상품외에도 여러 상품들이 있지만 위 상품들은 제가 생각하는 기본 상품이라고 생각하니 참고하세요

        위더스자산관리

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        생명보험과 손해보험을 복합설계로 하시면 됩니다.

        개인마다 모든 환경의 차이가 있으므로, 명확한 답을 드리기는 어려우나,

        직업, 성별, 연령, 가족력, 수입 등 제반 환경을 고려해서 가입하시면 됩니다.

        보험료 수준은 월 소득의 10% 범위 내에서 정하시고,

        보험료 납입기간은 최대한 길게 하시면 월 납입보험료가 줄어듭니다.

        길게 내는 게 부담되실 수도 있습니다만, 암뇌심(암, 뇌혈관질환, 심장질환)에 진단받으면 향후 납입 보험료 면제 기능이 있으므로 보험료를 내지 않아도 됩니다.

        생명보험에서는 사망보험금 위주로,

        손해보험에서는 진단비와 치료비 위주로 하시고,

        보험료가 비싸게 나오는 암뇌심 진단자금은 갱신형으로 하시면 1/10 가량 보험료가 절감되고,

        갱신시점에도 비갱신형보다 저렴하게 갱신할 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          필수 선택 보험에 대해서 적어드립니다.;

          보험 필수 1 : 실비 보험

          보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

          보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

          보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

          보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            정확한 내용은 증권분석을 통해서 도와드릴 수 있을 듯 합니다. 따라서 상기내용만으로 도움을 드리기는 애매합니다.

            기본적으로 실손, 3대진단(암, 뇌, 심장), 수술비(종, N대), 후유장해가 기본이며 여력에 따라 사망과 연금 정도로 볼수 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한민희 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              직접 만날수 있다면 제가 비교해보고 정리를 해드리겠지만...

              우선은 현재 어떤 보험을 어떤형태로 가입을 하고 계신지 알수가 없으니 답변이 부족하더라도 양해부탁 드립니다.

              지극히 저의 개인적인 의견이니 다른분들의 답변도 많이 비교해보세요~^^

              30대라면...

              1. 실비, 암, 뇌, 심장 관련 진단보험은 꼭 챙기셔야 합니다.(기본적인 보험)

              2. 운전자, 치아, 치매, 연금, 종신 등의 보험은 선택사항입니다.

              3. CI보험 같은경우는 추천드리지 않습니다.

              1의 뇌, 심장 같은 경우 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 진단금은 꼭 챙기시고 그게 없다면 뇌출혈, 급성심근경색 진단금으로...

              2의 보험 중에도 개중에 운전자와 치아는 우선적으로...

              또한 가입한 보험들중에 특약사항으로 질병후유장해(3~80%), 골절진단금(치아파절포함)은 꼭 챙기시고요~

              입원비 관련 보험은 특약에서 빼시는 것이 좋습니다.

              수술비 보험같은 경우는 선택적으로 가입을 하시면 될듯 합니다.

              또한 요즘 당뇨에 관련된 특약들이 많은데 현재 당뇨가 없으시다면 꼭 가입을 추천드립니다.

              잘 아시겠지만 보험은 갱신보다는 비갱신형을 추천드리고~

              이정도면 기본적인 것은 본인 비교를 해보시고 보험료를 줄이시는데 도움이 되실듯 합니다.

                더베스트다온

                기본적으로 보장분석을 통한 점검을 먼저 받으시구요,

                실손의료비, 진단비, 수술비, 입원비 등의 기본적인 보장성 담보들의 분포, 운전을 하신다면 운전자보험까지 세팅을 해서

                내가 생각하는 보험료에 맞춰서 어느 정도 구성이 되는지 상담을 받아보세요. 갱신, 비갱신의 여부도 보험료 차이가 큽니다.

                상담원하시면 팔로우~ ^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임현진 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  국내 보험사는 30개 이상입니다 개인이 혼자 회사별로 비교하여 가입하는것은 어렵다고 생각이 됩니다.

                  국내 보험사 전부 비교하여 질문자님께서 생각하시는대로 필요한 보장은 남기고

                  불필요한 보장은 줄이며 보장분석 도움드리겠습니다 ^^

                    리치앤코테헤란본부

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                      미래에셋금융서비스 역삼지점

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      설계사의 이득이아닌 필수적으로 준비해주시면 되는 보험들입니다

                      일단 필수적으로 단독실비 보험을 꼭 준비하시라고 말씀드리고 싶습니다

                      월보험료는 1~2만원 수준밖에 안하며 정말 필요한 보험입니다

                      그 다음으로 사망률 1위를 차지하는 3대질환 진단금인 암진단금, 뇌진단금, 심장진단금 입니다

                      이는 암보험으로 준비를 해주시는게 가장 효율적이며 그외에 수술비, 입원비, 치료비 특약은 필요에 따라 선택하셔서 가입하시면 되십니다

                      이러한 특약들은 모두 보장받으면 좋겟지만 보험료 상승의 주범으로 충분히 설명을 듣고 꼭 필요하다고 생각되는 것들만 골라서 가입하셔야 합니다

                      그리고 가족을 구성하고 계시다면 최악의 상황에 대비해 사망보험금을 준비해주시면 되시는데

                      만약 가장이시라면 사망보험금은 필수로 준비해주셔야 합니다, 이때 종신보험료가 많이 비싸 부담스럽다면 정기사망보험금으로 저렴하게 준비하실수있으니 이러한 준비는 필수적입니다

                      추가적으로 상담이 필요하시거나 궁금하신점이 있으시다면, 프로필을 통해 질문해주시면 답변해드리겠습니다

                      그리고 자그마한 이벤트도 진행중이오니 프로필에 이벤트 내용 한번 검토해보시면 후회하지 않으실겁니다ㅎ

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        물가상승에 따라 금전적 가치가 계속 떨어지기에

                        내가 사회생활하는동안 큰금액들어가는 병원비정도만

                        보험으로 준비하면 되겠습니다.

                        기본적으로 실비 ㅡ암or3대질병

                        이렇게 추천드리며

                        동일 가격대비

                        진단자금을 좀 적게줘도 보장이다양한게 좋다하시면

                        종합보장형종신보험을 가입하셔서

                        암을 포함한 3대 혹은 5대 질병 진단시 사망자금에서

                        선지급해주는 보험가입하시는게

                        금전적으로 저렴할듯합니다

                        암ㅡ 5천 보장 30년납 100세만기ㅡ 30세기준

                        67만 수준 65세 시점 해지환급금 6070프로

                        종신형종합ㅡ5천보장 30년납 만기는 종신ㅡ3ㅇ세기준 11~15만.

                        65세시점 해지환급금 백프로 이상

                        저같은경우는 실비와 종합보험 딱 2개 가지고있고

                        자잘한 입원비 같은건 일부러넣지않았습니다.

                        월보험료 15만원내고 나머지 저축,연금보험안들고

                        주식투자하고있습니다.