지구과학·천문우주학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.13

우주 행성에 관련한 질문 드립니다.

우주에 대해서 공부하다 보니 정말 신기한 곳이라는것을 알게 되었는데요

문득 궁금한것이 왜 우주엔 지구와 비슷한 행성이 없는걸까요?

혹시 현재까지 밝혀진 사실 기준으로 지구와 가장 유사한 행성은 무엇인가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    가장 지구와 유사한 행성은 티가든b 입니다.

    지구와의 유사도는 0.95로 현재 발견된 것들 중에 가장 높습니다

    2019년 7월에 발견되었으며 지구에서 12광년 떨어져있습니다.

  • 안녕하세요. 김석재 과학전문가입니다.

    현대 천문학에서는 외계 행성계의 존재, 우주의 비밀을 전해주는 새로운 관측 수단의 대두, 우주생태계의 종합적 이해 등 3가지 방향으로 연구가 진행되고 있다”며 “현재 인류가 우주에서 발견한 외계 행성계는 약 5000개 정도이고 그 중 생명체가 발생할 조건을 만족하는 것이 361개”입니다. 하지만 “그 행성계가 지구와 같이 산소가 풍부한 대기를 지녀서 생물체가 존재하는지는 지금까지의 기술로는 알 수 없었고, 그런 생명체가 존재하는 이웃 행성계가 발견된다 하더라도 거기까지 여행하는 일은 현재 기술로는 거의 불가능하다고 봅니다”

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    계속 지구와 비슷한 행성을 찾고 있습니다.

    현재까지 알려진 지구와 가장 비슷한 행성은 지구에서 101광년 떨어진 'TOI-700d' 행성입니다.

    여거서 TOI는 행성의 목록 이고 700은 색인번호, 그 뒤 d는 몇번째 행성인가를 의미합니다.

    하버드스미스소니언 천체물리학센터는 연구 결과를 발표하며 TOI-700d가 생명체가 살 수 있는 가능성이 높은 행성 가운데 지구와 가장 닮았으며 비슷한 크기를 하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    2014년 나사의 과학지 엘리사 퀸타나는 제 2의 지구라는 행성, 지구와 형태나 조건이 가장 유사한 케플러 186F라는 행성을 발견하였습니다.

    불과 500광년 밖에 떨어져 있지 거리에서 행성이 발견되었는데, 물론 이 거리는 지금 기술력으로도 아득히 먼 거리이긴 합니다만, 가장 충격적인 부분은 그 행성이 지구와 유사한 많은 특성을 가지고 있고 인간이 그곳에서 살 수 있는 조건을 갖추고 있다는 것입니다.

    우리는 또 다른 행성이 생명을 유지할 수 있을지 항상 궁금했고 많은 사람들이 화성을 인간 식민지의 다음 목표로 생각했지만, 지금 과학자들은 케플러 186F라고 불리는 행성의 신비함과 비밀을 찾고 있는 중입니다.

    [출처] 현재 시점에서 가장 지구와 유사한 제 2의 지구 행성, 케플러(Kepler) 186F.|작성자 제이 Jae

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사실 멀리있는 행성의 대기나 표면의 성분이 무엇이 있다정도로 전파를통한 정보수집만 가능하기때문에, 실제로 사는것이 가능할지 여부등은 알 수 없습니다.

    다만 지구와같이 살기좋은 골디락스존에 위치하고, 물과 산소가 존재하며, 지각활동을 하고, 적절한 자전축을 가졌는지 정도요소를 파악하여 지구와 비슷하다고 이야기하게됩니다.

    가장 잘 알려진 이러한행성은 케플러 22b 입니다.

    표면온도가 22도이고, 태양을 270일 기준으로 공전하는 행성입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주는 매우 넓고 우리 인류가 이해하는 부분은 매우 적습니다. 지구와 비슷한 행성은 당연히 존재할 가능성이 높습니다. 태양계 내에서는 제2의 지구로 화성을 가장 최적지라 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재 밝혀진 기준으로 지구와 유사한 환경을 가진 행성은 여러곳이 관측됐는데요. 거리가 너무 멀어 탐사선을 보내거나 확인을 하는건 지금 수준에서는 어렵습니다. 차선책으로 화성이 지구와 가장 유사한 자전주기, 행성크기를 가지고 있기 때문에 여러 선진국에서 탐사선을 보내고 있는 것입니다.

  • 왜 우주에 지구와 비슷한 행성이 없다고 생각하시나요?

    지구와 비슷한 행성은 이미 많이 발견되었습니다.

    관련 기사를 첨부드립니다.

    https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EC%A7%80%EA%B5%AC%EA%B0%99%EC%9D%80-%ED%96%89%EC%84%B1-10%EA%B0%9C-%EB%98%90-%EB%B0%9C%EA%B2%AC/