약 복용약·영양제
유능한물범133
유능한물범13322.08.18

화상입었을 때 에스로반 발라도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가슴팍에 뜨거운 물을 쏟아서 냉찜질 40분 정도 했어요. 흐르는 물에 씻어내기도 했는데 아직 만지면 따갑고 피부가 약간 붉어졌어요. 집에 있는 연고가 에스로반 뿐인데 발라도 되나요? 그리고 듀오덤같은 습윤밴드는 언제 붙여야 하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    화상을 입고 물집이 생기지 않았거나 생겼어도 터지지 않았다면 항생제 연고보다는

    화상전용 외용제를 발라주시는 것이 좋습니다.

    염증을 완화해주고 습윤환경증 조성해주는 외용제를 사용해주세요.

    물집이 터진것이 아니라면 습윤밴드를 붙이지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제연고인 에스로반을 발라 놓으셔도 됩니다.

    열감이 사라지고 난후에는 습윤밴드를 부치셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에스로반의 경우 무피로신 성분의 항생제 연고로 화상으로 인한 2차 세균감염을 막는 역할로 화상시 사용해도 가능하며 화상에는 하이드로콜로이드 제형의 듀오덤보다는 폼타입의 도톰한 제품을 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    화상을 입은 경우라면 바로 차가운물이나 냉찜질 최소 20-30분정도 해주는 것이 좋습니다.

    그다음 약국에서 화상연고인 아즈렌 연고를 구매해서 바르시거나, 습윤밴드 있으면 습윤밴드만 붙여주시면 됩니다.

    집에 연고가 에스로반밖에 없으면 에스로반 연고 바르셔도 됩니다.

    다만 습윤밴드를 붙이는 경우라면 환부를 건조하고 아무것도 바르지 말고 습윤밴드만 붙여야 합니다.

    습윤밴드는 지금 붙여도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    화상 입었을 때, 에스로반을 바를 수 있습니다. 이는 에스로반의 항생제가 2차감염을 예방할 수 있어 사용할 수 있습니다. 따라서 에스로반을 바르시고 충분히 흡수된 이후에 듀오덤과 같은 습윤밴드를 붙이시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    에스로반은 바르지 마시고 뜨겁고 쓰라린 정도의 경도화상인 경우 아줄렌 연고나 미보연고를 바르시면 됩니다. 혹은 물집이 생기고 진물이나면 두꺼운 폼제제로 붙여주셔야 합니다. 일반 습윤밴드는 안됩니다. 메디폼 듀얼액션 같은걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    물집이 잡혀서 터진상태가 아니면 에스로반을 바르지않아도됩니다. 화상연고를 발라서 진정시켜줘야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    껍질이 벗겨지거나 물집이 터진경우가 아니면 에스로반같은 항생제연고를 바르지않으셔도돼요.

    화상연고를 발라주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    따갑고 붉어진 피부에는 에스로반이 아닌 화상연고를 바르셔야합니다. 2~3일정도는 화상연고를 바르고 그 뒤에 폼타입 습윤밴드를 붙이세요. 듀오덤처럼 얇은게 아니라 폼타입으로 써야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 바르셔도 됩니다.

    다만 에스로반의 경우 피부가 터졌을 시에 주로 바른다고 볼 수 있습니다.

    병원 가시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    에스로반은 상처난 곳에 바르는 항생제연고입니다. 상처 부위 2차 감염을 예방하고 회복을 도와주기 위해 사용합니다. 화상으로 인해 피부가 붉어지고 염증이 생긴 경우에는 항생제 연고보다는 화상연고를 바르는 것이 좋습니다. 화상연고는 화상부위에 습윤환경을 조성하고 혈액순환을 도와 피부재생을 촉진시킵니다.

    또한 습윤밴드는 화상의 화기가 어느정도 제거된 뒤부터 붙이는 것이 좋습니다.

    감사합니다.