내과건강상담
예리한라마250
예리한라마25021.03.04

소화가 잘 안되면 왜 두통이 생기는건가요?

위가 안좋아서 자주 체합니다. 그런데 꼭 두통이 같이 와요.

왜 그런가요?

그리고 소화가 안될때 두통이 동반되면 혹시 다른곳도 안좋은건가요?

소화가 안되서 두통이 오는건지, 두통이 있어서 소화가 안되는기분인지 잘 모르겐어요.

두통이 자주와서 머리 CT나 MRI를 찍어봐야하나 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통에는 소화 불량이 동반되기도 하지만, 두통을 유발하는 원인 중에도 소화불량이 있습니다. 즉, 두통과 소화 불량은 관련성이 높습니다. 어쨌든 소화 불량 이후에 두통이 오는 것이라면 뇌에 특별한 이상은 없는 것이라 볼 수 있습니다. 추가적인 두통에 대한 검사보다는 평소 소화불량에 대한 식생활 습관 조절과 위장약 복용이 필요하다 판단됩니다. 소화 불량 증상과 관련 없이 두통이 유발되는 경우에는 신경과 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림