기타 고민상담고민상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.11.02

기분이 조금만 나쁘다면 바로 손절하는 사람?

제가 아는 사람 중에 평소에는 말도 잘하고 싹싹하고 부지런한 사람이 있습니다. 그런데 같이 이야기하다가 가벼운 농담으로 기분이 조금만 상하거나 자기가 마음에 안드는 행동을 한다면 바로 손절해야 하는 사람으로 낙인을 찍어 그 사람과 다시는 연락도 안하고 보지도 않습니다. 제 입장에서는 그분이 다른 사람들과 화해하고 다시 지내기를 바라지만 칼같이 선을 긋고 상대해서는 안될사람으로 바로 손절해버립니다. 물론 다른데도 이런 사람들이 많을테지만 이런 사람들의 심리가 정말 궁금합니다.

  • 본인이 인간관계에대해 크게 감정소비를하거나

    에너지를쏟고싶어하지않은상태입니다

    그래서 갈등이나문제가생겼을때

    굳이그관계를 화해해서풀려고하거나

    애쓰지않는다고보여지고

    과거 인간관계에서있어 크게상처받은경험이있을때

    감정회복이되지않았을때 이런행동이 반복해서

    이어질수있습니다

    다른사람들이볼때는

    본인 기분대로 다른사람을

    밀쳐내는것처럼보여지겠지만

    나름 자기만의 룰이있을것이고

    관계를 회복하려고애쓰다보면

    그과정에서 심한 스트레스를받거나

    본인스스로힘들어지기때문에

    해결하려고 노력하려기보다

    그냥 넘기는경우가많습니다

    상대의 행동이 예의없어보이거나

    무례하게행동하는것을 참지못한경우가

    많을것입니다

    진지한면이강하고 진실로사람을대하기때문에

    장난같은것을 싫어할수있고

    다른실수보다 농담이나 무례한말 실수를한다면

    관계가회복되기어려울수있을 것입니다

    어떻게보면 냉정해보일수있겠지만

    대게는 마음이 여린경우가많습니다

    완벽주의성향이있고 예의도바른

    경우가있습니다

    감사합니다

  • 자신에 감정에만 몰두하고 타인에 감정을 파악하지 못하는경우

    기본적으로 타인에 대한 배려나 존중이 낮은 상태입니다

    흔히 자존감이 낮은상태에서 나타날수있으며

    그와 더불어 이러한 상황이 심하게 보이는경우 나르시시즘에 빠진 경우라고 볼수있습니다.

    이러한 케이스의 경우 스스로 이러한 것들에 대해서 잘못되었다는 인지가 있어야 수정을 하는데 용의할수있습니다

    허나 이런 경우는 쉽게 타인을 인정하거나 자신이 잘못되었다는것을 스스로 보기가 어려울수있기에

    수정이 쉽지가 않은부분이 있습니다.

    질문자의 입장에서는 관계를 잘 유지하고 싶어할수있으나 실제적으로 중재를 하다가 질문자님이 더욱 큰 상처를 입을수있기에 개인적으로는 중재를 하지 않는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 자신의 심기에 거슬리면 타인과의 관계에 있어 극단적이 되는 사람의 심리가 궁금하시군요.

    우선 심리적 요인을 생각해 보기에 앞서 지금의 상황에서는 '이해와 용서가 부족한 사람'정도로 인식하시는 게 좋겠습니다.

    흑백논리, all or nothing 사고, 경계선 성격에 해당하는 심리 요인은 있어 보이지만 그분에 대해 면밀히 알아보지 않은 이상 무슨 심리라고 짐작하기 어렵습니다.

    다만 위의 내용들을 검색해 보시고 특히 경계선 성격장애에 대한 내용을 살펴 보셨으면 합니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대인관계에 있어서 에너지 소비를 원하지 않는 사람들이 그러한 경우가 많습니다.

    타인으로 인하여 나의 에너지와 시간 등을 소비하고 싶지 않는 분들이 주로 그러며

    과거에 대인관계에 있어서 상처가 많으신 분들도 그러합니다.