반려동물 건강반려동물
영특한꽃게59
영특한꽃게5923.03.02

강아지가 계속 지속적으로 콜록콜록해요

나이
10년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

- 강아지가 이러는 이유가 어떤것 때문에 이러는걸까요?

- 강아지가 계속 지속적으로 콜록콜록하는데 기관지에 좋은게 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    콜록콜록이 경우 기침인듯 한데요

    기침의 경우 원인이 여러가지 있습니다.

    - 호흡기로 이물이나 먼지가 들어간 경우

    - 감염성 질환

    - 노화 혹은 건조한 공기

    - 심장병: 산소 전달도 되지 않고 순환장애로 인해 폐에 물이 차는 경우 입니다.

    10살 정도의 노령견이면 사실 심장병을 배제하지 못하기 때문에 꼭 검진 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    기침을 하는 이유를 알아야합니다. 기침의 원인에는

    폐렴, 심장질환, 감염성 호흡기질환 (상부호흡기감염),

    기관협착이나 판막결손 등의 장애

    이물이나 알레르기 반응

    건조하고 차가운 실내환경

    과도한 산책이나 놀이 후

    감기 등

    여러가지 가능성이 있습니다.

    강아지의 호흡기에 염증을 줄이려면 꿀물이나, curcumin를 먹이거나, 가습기를 틀어주는 것이 좋습니다.

    지속적인 기침은 염증과 만성폐렴으로 발전할 수 있으니 동물병원에데려가 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 기침의 원인은 https://diamed.tistory.com/459 처럼 다양합니다.

    단순히 기관지 뿐 아니라 심장이나 종양 등 다양한 원인이 기침을 유발하고 특히 현재 10세령이라면 기저의 질환 가능성이 매우 높으니

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 지금 바로 동물병원에 가셔서 종합적인 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.