기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

갑작스런 혈변 이유를 모르겠습니다

나이
성별
여성

몇일전부터 설사를 하더니 오늘은 기어코 혈변을 보고아 말았네여 처음 있는 일이여서 당황스럽습니다

베트남 여행을 다녀왔는데 거기서 먹은 음식이 문제인건지 ...

  • 이호진 의사blue-check
    이호진 의사22.08.17

    안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 치질에 대해 설명드리겠습니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈변의 위치와 원인을 감별하기 위해서는 하부위장관 내시경을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상이 혈변이라도 색이나 정도에 따라 구분이 가능합니다. 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 설사 및 혈변 증상만 가지고 그 구체적인 원인을 알 수 없습니다. 말씀하신 것처럼 동남아 여행 및 음식물 섭취에 의해서 혈변 발생이 충분히 가능하며, 이외에도 게실염이나 항문질환 등 혈변을 유발할 수 있는 원인은 굉장히 다양하게 있습니다. 증상이 지속된다면 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사, 그리고 치료를 받으시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 박승명 의사입니다.

    혈변 지속시 가까운 병원 가셔서 필요한 검사 진행하시기를 권해드립니다.

    *아하 답변은 일반적인 상황에 준한 제한적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수는 없습니다. 궁금한 사항 있으면 댓글 남겨주세요

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    혈변은 가볍게 지나칠 증상이 아닙니다. 소화기내과에 방문하여 꼭 진료를 보시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈변을 발생시키는 가장 대표적인 원인은 치핵(치질)입니다. 우선적으로는 항문외과에서 진료를 보시길 바랍니다. 하지만 치핵 외에도 직장암이나 대장암, 크론병 등의 대장에 질환이 있는 경우에도 혈변은 발생할 수 있습니다. 항문외과에서 특이 이상이 없다면 내과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 혈변이 있다면 내시경 검사를 받아보셔야 합니다.

    변의 색깔이 선홍색인지 검정색인지 등등도 체크해봐야하고 지속적으로 나는지, 피의 양은 어느정도인지 등등에 따라

    응급상황일 수도 있습니다.

    다만 설사를 자주 하셨다면 소화기관 장내 이상 보다는 항문쪽 이상일 가능성이 높아보이고 이런 경우는 크게 응급 상황은

    아닐 수 있으나, 피의 양이 많다면 장내 출혈을 의심해볼 수 있고 이런 경우는 급하게 내시경 검사가 필요한 상황일 수 있으므로

    소화기내과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우에는 말씀 주신 것처럼 장염 등에 의하여 발생한 혈변을 가장 먼저 의심할 수 있습니다.

    다만, 정확한 이상을 확인하기 위하여 내과 내원하시어 진료 받아보시는 것이 가장 적절할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    설사를 하다가 혈변을 보셨다면 장염에 의한 혈변의 가능성이 있다고 생각됩니다.

    항생제 복용이 필요할 수 있겠습니다.