기타 고민상담고민상담
굳센지어새56
굳센지어새5624.01.15

인간이 고마울 줄 모르면 상대는 어떻게 되나요?

「 내가 그들한테 도와주면 고맙다 말을 하지 않아도 되지만 이상하게 그들한테 화나고 그랬습니다. 어떻게 해야 그들 도와주고 고맙단 말을 안 들어 줘도 화를 안내는 방법은 무엇인가요?」 인간은 누구를 도와주고 희생하면서 고마움을 받아야 되는데 상대는 그들이 나를 위해 도와줬는데 그들의 고마움을 모르고 무시하고 모른 척하면서 그 상대는 어떻게 되나요? 나 같으면 그들이 위해서 도와주는데 고마운 줄 모르면 막 욕하고 싸울 거 같은데 판타지 소설에서 나오는 주제는 어떤 귀신이 아이에 혼을 빼서 그 혼을 빼앗겨서 더 도와줬지만 어떤 악몽은 끝났습니다. 그 악몽이 끝나도 그들의 마음속은 기억할 거라고 소설책에 읽었을 때는 그들은 어떤 영력으로 잊어 갔지만 그들의 마음속에 기억한다면 그들이 도와준 마음이 고맙다고 생각한 거겠죠

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    누군가를 도와줄 때 대가를 바라지 않고 그저 베푸는 마음으로 도와준다면 고맙다는 말이 없어도 괜찮을 것 같습니다. 다만 고마움을 모른다는 것은 인간으로서의 도리와 성품이 부족하다는 것이니 앞으로는 그런 사람을 굳이 도와주고 싶은 생각은 들지 않겠죠.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    ----

    도움을 받아놓고 고마운 줄 모른다면 상대방은 기분이 나쁘겠죠.

    하지만 상대가 대인배인 경우 크게 연연하지 않기도 합니다. ^^

    원만한 인간관계를 위해서는 감사의 마음을 잘 표현하는 것이 좋아 보입니다.

    ----

    답변이 도움 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 멋쩍은호박벌196입니다.

    음......

    저도 이런적있는데 그경 넘기시게되면 기분이 서로서로

    나빠져요ㅠㅠㅠ