내과건강상담
차분한스컹크52
차분한스컹크5221.03.08
여드름약 장기복용해도 괜찮은건가요?

현재 이소트레티노인(로아큐탄)과

거기에 수반되는 소염제나 항진균제? 같은 약들을 포함해서

총 5~6종류의 약을 하루에 2번씩 꼬박꼬박 먹고있습니다.

한창 먹을때도 계속 나다가 요즘은 이제 거의 안나거나 간혹 한두개씩 더 나고 이런 상황이 반복되고 있는데

장기간 복용해도 괜찮은건가요?ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 자체가 다소 오래 관리가 필요한 피부 질환입니다. 증상 조절을 위해서는 문의 주신 여러 약제들을 장기간 사용할 수는 있습니다. 물론 증상이 심하지 않을 때는 필요 없는 약들은 빼고 먹어도 됩니다. 성인이 되면 여드름이 다소 좋아지는 경향을 보이니 조금만 더 열심히 관리해 보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    로아큐탄의 여드름치료 효과는 좋습니다.

    다만 부작용을 조심하셔야합니다.

    로아큐탄의 부작용

    - 입술이 틉니다

    - 눈 건조

    - 코 건조 (코피 날 수 있음)

    - 아토피 악화

    - 습진 생길 수 있음

    - 임신중이거나 임신 계획 중이신 분들은 절대 금지 (유산, 조산, 태아기형 유발)

    - 우울감 증가의 이슈가 있으나 이것은 완벽히 증명되지는 않은 상태입니다. 좀더 연구가 필요한 부분입니다.