물리학문
비비빙
비비빙23.06.09

부력은 과학적으로 어떤원리인가요?

물속에서만 부력이라는게 존재하는건지 물리학적인건가요? 부력의 정의와 부력은 어떤 힘을 작용하는지 궁금합니다 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    부력이란 유체에 잠긴 특정 대상의 상하면에 작용하는 중력방향 압력차만큼 대상을 상향으로 밀어올리려는 힘이다. 간단한 예로 수영장 물에 몸을 담갔을 때 몸을 뜨게 하는 힘이 있다. 이 압력차로 인해 위로 밀어올리려는 힘과 물체의 무게가 같아지는 높이에서 물체는 뜨게됩니다

    부력은 물 포함 유체에 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    부력은 물체가 유체에 잠기거나 떠있을 때 유체가 물체에 가하는 힘입니다 부력은 유체의 밀도 물체의 부피 물체의 중력과 같은 요인에 의해 결정되며 부력은 물체의 중력과 반대 방향으로 작용합니다 따라서 물체의 부력이 물체의 중력보다 크면 물체는 떠오르고 물체의 부력이 물체의 중력보다 작으면 물체는 가라앉습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 부력은 물체의 부피와 액체나 기체의 밀도에 의존하기 때문에, 부력은 물체가 담긴 액체나 기체의 종류에 따라 달라질 수 있습니다. 물체의 부피가 클수록 부력도 커지며, 액체나 기체의 밀도가 작을수록 부력도 작아집니다.

    이러한 부력의 원리는 수영, 배의 뜨임, 풍선의 부상 등 다양한 상황에서 적용되며, 물체의 부력을 이용하여 물체를 지지하거나 부상시킬 수 있습니다. 부력은 물리학적인 원리로서 다양한 과학적 현상을 설명하는 데에 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    부력은 아르키메데스의 원리를 기반으로 합니다. 아르키메데스의 원리는 "물체가 푸른액체나 기체 속에 있을 때, 그것은 상응하는 체적의 액체나 기체를 밀어내는 힘을 받는다"는 원리입니다.

    예를 들어, 물속에서 떠있는 물체는 물의 부피와 무게를 밀어내는 힘인 부력을 받습니다. 부력은 물체의 부피와 밀도에 영향을 받으며, 부력이 물체의 무게와 같아지면 물체는 떠오르게 됩니다.

  • 력은 물체가 유체에 완전히 혹은 부분적으로 잠겨있을 때 작용합니다. 부력은 물체의 부피에 의존하며, 물체가 유체 속에서 밀도 차이를 만들어냄으로써 발생합니다. 물체가 유체에 잠겨 있을 때, 물체 주위의 액체는 중력에 의해 압력을 받습니다. 이때 액체는 물체의 형태에 맞게 압력을 전달하며, 물체의 위쪽과 아래쪽에는 압력 차이가 발생합니다.

    부력은 이 압력 차이에 의해 발생하며, 물체의 부피와 유체의 밀도에 따라 결정됩니다. 액체의 밀도가 높을수록 부력은 커집니다. 또한, 물체의 부피가 크면 부력도 증가합니다.

    부력은 주로 물체가 유체에 잠기고 떠있는 상태에서 나타나며, 물체를 상승시키거나 부력이 중력을 균형시키는 역할을 합니다. 예를 들어, 물 속에 있는 물체의 부력은 물체의 무게와 상반되는 힘을 만들어내어 물체가 물 위로 떠오르게 합니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    부력은 아르키메데스의 원리라는 과학 원리에 기반합니다. 이 원리는 "물체가 수면에 떠 있는 경우, 그 물체에 작용하는 부력은 그 물체가 밀어내는 수의 부피와 같다"는 것입니다. 이는 물체가 수면에 떠 있을 때, 그 물체에 작용하는 압력이 수면에 작용하는 압력과 같아진다는 것을 의미합니다.

    예를 들어, 배가 수면에 떠 있을 때, 배의 무게에 상응하는 부력이 작용합니다. 이는 배의 철강과 같은 물체가 수면 위에 떠 있을 수 있도록 해주는 원리입니다.

    부력은 물체가 수면 위에 떠 있을 때에만 작용하며, 물체가 수면 아래에 있거나 공중에 떠 있을 때는 작용하지 않습니다. 따라서, 부력은 물체가 수중에서 움직임을 제어하거나, 물체의 무게를 지탱하는 등 다양한 용도로 활용됩니다.

    부력은 아래와 같이 계산할 수 있습니다.

    부력 = 밀도 x 중력 가속도 x 부피

    여기서,

    - 밀도: 물체의 밀도 (kg/m^3)

    - 중력 가속도: 지구의 중력 가속도 (9.8 m/s^2)

    - 부피: 물체의 체적 (m^3)

    이 공식은 아르키메데스의 원리에 기반합니다. 즉, 물체가 물에 담겨 있을 때, 물의 양은 물체의 체적과 같다는 것입니다. 따라서, 물체의 부피와 밀도, 그리고 중력 가속도를 알면 부력을 계산할 수 있습니다.

    부력은 물체가 물 위에 뜨거나 가라앉지 않게 하는 힘으로, 보통 배, 부품, 또는 다른 물체가 물에 떠 있을 때 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    부력은 중력에의해 발생하고, 무겁고 밀도가높은 물질이 먼저 가라앉으려는 성질에의해 상대적으로 떠오르는 힘이 발생하는것입니다.