의료 보험보험
그윽한후루티276
그윽한후루티27622.01.31
신호등이 없는 건널목에 건너다가 교통사고 과실과 보장?

제지인중에 사고를 당했습니다

평일에 신호등이 없는 건널목을 건너다가 자가용에 부딪혀 의식을 잃고 대학병원에 입원후 골반뼈가 많이 부서져셔 고관절두군데 수솜ㄹ후 나머지 골반뼈는 수술없이 자연적으로 붙어야 한다고 합니다 장애여부는 6주정도가 지나야 알수 있고 지금은 수술과 골절로 움직이지도 못하고 간병인의 도움으로 욕창방지를 위해 가끔 옆으로 눕기도 합니다 이런상황에서 병원측에서는 수술은 했으니 다른병원에 입원하라고 하고 추후 경과는 시일후 통원으로 살펴보자고 합니다 외부 다른 병원 옮길때는 정형외과로 가면 간병인이 있어야 되는데 간병인은 대인 보장으로 볼수 있나요? 아니면 개인이 부담해야 하나요? 다른병원 옮길때 2~3인실 이나 4인실 입원해도 되나요?움직일수 없는 상황으로 고통과 심적 부담이 많은데 옮겨야 한다고 하니 이것 저것 걱정입니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    교통사고로 간병인 보상은 상해급수가 5급부터 보상을 합니다.

    15일간만 인정하고 4급부터는 30일, 2급부터는 60일간 보상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 하정훈 손해사정사입니다.

    1.간병인 여부

    자동차보험 약관에는 부상급수에 따라 1급과 2급은 60일 3급과 4급은 30일 5급은 15일에 해당하는 간병비를 일용근로자 임금을 기준으로 지급합니다.

    2.병실 여부

    치료상 불가피하게 상급병실이 필요하다는 의사 소견이 없다면 일반병실을 기준으로 보상하게 됩니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간병인도대인보장으로보상이됩니다병원측에요청하시면가능하고요 대인으로간병인불가시합의금에합산청구하시면됩니다

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    가능한 입원을 권유 드리며, 간병인 모두 쓰셔도 상관 없습니다.

    1인실도 가능하오니 참고 부탁드리고, 치료비 보다는 상대 측 보험사와 합의를 잘 준비 하셔야겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    간병비의 경우 상해 급수 1-2급은 60일, 3-4급은 30일, 5급은 15일간의 간병비가 지급됩니다.

    6급 상해 부터는 간병비가 지급되지 않으며 상해 급수의 경우 진단서 및 수술 기록지 등 의료 기록을 검토해야 합니다.

    기준 병실이 아닌 상급 병실로 입원 시 차액은 피해자 부담이나 병원측 병실 사정으로 인하여 부득이하게 상급 병실에 입원할 경우 7일까지는 보험회사에서 부담합니다.

    원칙적으로(법원 판례상) 신호등 없는 횡단 보도의 경우 피해자 과실이 약간은 있습니다.

    그러나 실무적으로 과실이 없게 처리하는 경우도 있으며 이 부분은 개별건 마다 합의 과정에서 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1. 외부 다른 병원 옮길때는 정형외과로 가면 간병인이 있어야 되는데 간병인은 대인 보장으로 볼수 있나요? 아니면 개인이 부담해야 하나요?

    : 자동차보험에서 간병비의 지급은 상해급수에 따라 결정이 됩니다.

    1~2 급은 60일 이내, 3~4 급은 30일 이내, 5급은 15일 범위내에서 간병비가 지급이 됩니다.

    따라서, 지인분의 상해급수를 명확히 파악하여야 합니다.

    2. 다른병원 옮길때 2~3인실 이나 4인실 입원해도 되나요?

    : 자동차보험에서 상급병실료는 인정되지 않으니, 일반병실을 이용하시기 바랍니다.

    감사합니다.