기타 의료상담건강상담
우하하하
우하하하23.01.27

아이가 잘때 이를 갈아요 어떻게 해야 하나요?

6살 남자 아이에요. 잘때 가끔 이를 갈아서 벌써 송곳니가 좀 상했어요. 마우스 피스를 해서 방지를 해야하나 걱정이되서요. 아직 어린데...그냥 둬도 될까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    혼합치열기의 시기에서 즉 영구치가 새로 나는 시기에서 일시적으로 이갈이가 생기는 경우가 있습니다.

    보통은 점차 나아집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치와 영구치 교환시기에는 이를 갈거나 이 악물기 등 매우 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 아직까지는 마우스피스 등을 하지 마시고 조금 더 지켜볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어린이들은 잘때 이갈이가 잇을수 잇습니다. 커가면서 이갈이는 점점 줄어드니 너무 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 나면서 어색하고 간지러워서 하는 경우가 많습니다..대부분은 성장과정 중 일부입니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.