기타 의료상담건강상담
성숙한하늘소224
성숙한하늘소22421.11.11

백신2차접종 후 2주가지났습니다.

혹시나 확진자들과 동선이겹쳐도 괜찮을까요??

변이바이러스나 백신을 맞아도 코로나에 걸릴 확률이 있다해서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    최근 델타변이 바이러스와 같이 변종 코로나에 대해 돌파감염이 생기고 있는것은 사실입니다.

    최근 서울시에 따르면 11/1일 0시 기준으로 돌파감염 사례에 해당하는 확진자 수는 누적 1만2663명입니다.

    백신 종류별로는 아스트라제네카 5164명, 화이자 4818명, 얀센 2030명, 모더나 85명, 기타 566명에 해당됩니다.

    따라서 마스크를 잘 착용하시고 사람이 밀집한 곳은 가급적 피해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 2차 접종을 완료하시고 2주가 지났는데 확진자들과 동선이 겹쳐도 되는지 궁금하시군요.

    백신 접종을 완료하였기 때문에 코로나 바이러스에 감염될 가능성은 적지만, 변이 바이러스 때문에 100% 안전하다고 볼 수 없습니다.

    선별진료소에 방문해서 pcr 검사를 우선 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 백신을 맞으셨어요

    감염예방률이 100% 가 아닙니다.

    그러니 동선이 겹치면

    걸릴가능성이 있습니다.

    백신을 맞으셨어도 늘조심하시는게

    가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송영기 의사입니다.

    백신접종을 해도 사회적 거리두기 유지는 필요할 것으로 보입니다.

    바이러스 델타변이에서 감염 재생산 지수가 높고

    돌파감염이 보고 되고 있어 부스터샷을 접종 중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮지 않습니다.

    코로나 백신을 완료하였더라도 돌파감염의 위험성은 존재하기 때문에

    조심하실 필요는 있습니다.

    동선과 겹쳤을 시에 증상이 없고

    코로나가 음성이 나온다면 자가격리는 하지 않고 능동감시자로 넘어갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

    코로나 바이러스감염으로 인한 부작용은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

    백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하는것이에요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    마스크의 착용이 중요하겠습니다.

    초기유행주와 변이주에 대한 각 백신의 예방률입니다.

    예를들어, 화이자 백신의 경우 2차까지 맞았을 때, 초기유행주에는 93%의 예방률을

    델타형 변이에 대해서는 79%의 예방률을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    통계가 나왔는데 7월에 돌파감염률은 6.7% 였는데 이번 10월 2주차에는 33.5%까지 올랐다고 합니다. 이는 백신효과가 떨어지면서 점차 감염률이 높아진 것으로 판단하고 있습니다. 숨진환자의 경우도 280명 중 23%인 65명이 접종 완료자로 확인되었습니다. 백신 종류별로는 얀센 백신 접종자의 돌파감염 발생이 많았는데 0.267%, 10만명당 266.5명이고 아스트라제네카(AZ) 백신 접종자 0.099%(10만명당 99.1명), 교차접종자 0.071%(10만명당 77.1명), 화이자 백신 접종자 0.048%(10만명당 48.2명), 모더나 백신 접종자 중에서는 0.005% 발생해 10만명당 4.6명 이라고 합니다.

    따라서 동선이 겹치셨다면 선별검사를 받으시고 자가격리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    백신을 맞고 시간이 지나면 약효가 감소하게 되고 이로인해 돌파감염이 늘어나고 있는 추세 입니다. 따라서 현재 우리나라를 포함해 여러 국가에서 부스터샷을 맞고 있으며 통계를 보면 7월에 비해 10월달 돌파감염률은 33.5%까지 증가하였습니다. 백신에 따른 차이도 있었는데, 모더나 백신이 10만명당 4.6명으로 10만명당 266.5명인 얀센과 큰 차이를 보였습니다. 이렇듯 백신 접종 후 효과가 떨어지기 때문에 일정한 효과를 위해서는 주기적으로 백신 접종을 해야될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    회사별 언급하는 예방률은 다음과 같습니다.

    화이자1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률입니다.

    모더나의 경우 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률입니다.

    az의 경우 다른 두백신보다 효과가 조금 떨어집니다.

    2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률입니다.

    얀센의 경우 60%대 입니다.

    회사별 예방률에서 보듯이 코로나 백신을 접종한다고 해서 감염예방이 100%되는 것은 아닙니다.

    그리고 개인마다 백신접종후 항체형성률도 다르고 유전인자나 면역력이 다릅니다.

    그렇기 때문에 돌파감염이 일어날수 있습니다.

    확진자 동선과 당연히 안겹치는게 좋고 감염예방에 힘써야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    백신은 치료제가 100% 예방이 아닙니다.

    회사별로 백신을 2차까지 접종했을 경우 100%예방이 아니라 최대 90%대 초반까지 예방합니다.

    백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다.

    현재 항체 생성률도 개인마다 면역수준이 달라 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않는 사람도 있습니다.

    또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능합니다.

    그렇기 때문에 항상 방역에 관심을 가지고 최선을 다하는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    백신을 접종한다고 해서 무조건 감염예방이 되는것은 아닙니다.

    백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 수 있으며 단지 예방확률이 올라갈 뿐입니다.

    그리고 시간이 지날수록 항체양이 점차적으로 감소하기때문에도 발생할수 있습니다.

    그렇기 때문에 부스터샷 접종을 권고하고 있습니다.

    또한 변이바이러스에는 어느정도 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

    그렇기 때문에 확진자들과 동선이 겹치는 것은 조심하는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바라고 항상 건강하시길.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 2차 접종 후 2주가 지나게 되면 항체 생성률은 90%가 넘으며 대부분의 바이러스 예방이 가능하다고 보시면 됩니다.

    확진자와 동선이 겹치더라도 밀접접촉이 아니면 크게 바이러스에 감염될 가능성은 없습니다.

    밀접접촉인 경우 돌파감염될 수 있으며 이경우 자가격리를 실시하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종완료후 14일이 경과한 경우 확진자와 밀착접촉을 한경우 검사결과에서 음성이고 무증상인 경우에는 격리대상에 포함되지는 않으나 백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있습니다.
    백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    돌파감염은 언제나 가능성이 있습니다.

    그러므로 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    코로나19백신은 객관적으로 어느백신이 더 좋은지는 평가할수 없습니다.

    급하게 만들어졌고,

    만드는방식에 따라 발생하는 부작용이 다르고,

    접종시 돌파감염예방효과도 조금씩 다릅니다.

    그렇기 때문에 잔여백신을 선택해서 맞을때는 본인이 잘 판단해서 맞는게 맞습니다.

    바이러스백터형식의 얀센이나 AZ가 예방률이 조금 더 떨어지고,

    mRNA 방식의 화이자나 모더나가 예방률이 조금 더 높지만,

    화이자나 모더나의 경우 심근염,심낭염등의 부작용 위험이 있습니다.

    얀센 AZ의 경우 6-70%대 예방률

    화이자 모더나의 경우 8-90% 예방률입니다.

    확진자와 동선이 겹친다면 돌파감염이 일어날수 있습니다.

    당연히 조심하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    1회차2회차 완료시 회사에서 말하는 예방률은

    AZ 2회차완료시 70% 화이자 80% 모더나 90% 이렇게 말하고 있습니다.

    백신을 맞는다고 해서 무조건 코로나가 안걸리는 것은 아닙니다.

    조심하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신을 접종하시면 감염 예방률을 크게 낮추지만

    100% 막아주진 못하기 때문에 항상 마스크와 개인방역은 철저히 해주시는게 좋습니다.

    현재 접종완료자이기 때문에 확진자와 동선이 겹치셔도 자가격리 면제 받으실 수 있지만

    이는 얼마나 접촉하셨냐에 따라 차이가 있기에 마스크를 벗은채로 길게 접촉하셨다면 자가격리대상자입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    화이자나 모더나의 경우 초기 연구 당시 코로나 감염의 95% 예방효과를 보였지만 수개월이 지나며 그 효과가 확연히 떨어지는 결과를 보였습니다.

    또한 델타 변이등이 지속적으로 나오고 있어 백신을 접종하여도 100% 감염을 예방하지는 못하기 때문에 부스터샷까지 접종받으시는 것이 좋을것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    돌파감염의 정확한 확률은 계산되지 않았으나 가능하긴 합니다.

    백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

    하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방접종이 시작된 2월 26일부터 10월 2일까지 백신을 접종한 만 18세 이상의 내국인은 약 4,398만 명입니다. 다음은 질병관리청에서 발표한 백신접종자를 대상으로 한 예방접종에 따른 효과입니다.

    시기별로는 델타변이 검출률이 90% 이상을 차지한 6월 말부터 발생률은 지속 증가하면서 감염예방효과는 감소하여 60%대였지만, 중증 및 사망 예방효과는 90% 이상을 유지하고 있다.

    돌파감염이 가능하므로 조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신 종류별로 보면 얀센 접종자의 돌파감염 발생률이 10만명당 161.2명꼴(0.161%)로 가장 높았는데, 돌파감염 발생률이 가장 낮은 모더나 10만명당 24.2명꼴(0.024%)의 6.7배에 달합니다.
    화이자는 10만명당 33.5명꼴(0.034%), 아스트라제네카 (AZ)는 10만명당 27.6명꼴(0.028%)로 나타났습니다.따라서 백신접종 완료후에도 확진자와 동선이 겹치면 코로나 검사를 받으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 2차 접종 하여도 여전히 돌파 감염의 가능성이 있어 코로나 확진자와 동선이 겹칠만한 곳은 가지 않는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 백신 접종 후 2주가 지나면 완료자로 분류하게 됩니다.

    동선이 겹친다하더라도 확진자와 어느정도 거리에 있었는지 같이 머문 시간은 몇분정도인지 마스크는 착용했었는지 등을

    종합적으로 판단하여 역학조사관이 판단하여 밀접접촉자로 분류하겠으나,

    기본적으로 일단은 겹치지 않는 것이 좋습니다.

    백신을 접종완료하였더라도 100% 예방이 되는 것은 아니기 때문에 코로나 검사 등을 시행하고 추후 지침에 따라야 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신을 접종하더라도 현재 주요 변이는 델타 변이로 감염력이 뛰어나고 기존 백신을 회피하여 백신 접종완료자를 감염시키는 이른바 돌파감염이 많아 확진자가 계속 발생하고 있습니다.

    하지만 긍정적인 부분은 돌파감염이 일어나더라도 백신 접종군에서는 병원입원이나 중증으로 진행하는 경우는 극히 드물다고 보고되고 있습니다. 또 무증상 감염자의 경우도 많아 밀접접촉에 해당한다면 코로나 검사를 받으시는 것을 추천합니다. 무증상 감염의 경우에도 바이러스는 배출되고 타인에게 전파 가능하므로 개인위생에 신경쓰시는 것은 나쁘지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    백신접종을 완료해도 돌파감염이 될 수 있기때문에, 가능하면 마스크를 착용하시는게 좋습니다.

    확진자와 밀접접촉을 한다면 감염될 수 있습니다.

    단순히 동선만 겹치는 정도는 감염될 확률이 적습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 혹시나 확진자들과 동선이겹쳐도 괜찮을까요?? 변이바이러스나 백신을 맞아도 코로나에 걸릴 확률이 있다해서 궁금합니다

    - 예 돌파감염이 0.024% 정도입니다

    - 그래도 마스크 쓰고 손소독 등 주의를 해야죠

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종을 완료하더라도 코로나 바이러스에 감염될수 있습니다. 이러한 경우를 돌파 감염이라고 말하고 있습니다. 코로나 백신은 효과가 있으나, 항상 100% 질환을 예방 하지는 못합니다. 접종 후 시간 경과에 따른 항체 효과의 감소와 변이 바이러스로 인해 돌파 감염이 발생할수 있습니다. 하지만 백신 접종을 완료하면 미접종자들보다 감염시 입원율 또는 사망률이 낮고 중증으로 진행될 가능성이 낮습니다. 또한 단순히 확진자들과 동선이 겹치는 것만으로는 감염 가능성은 낮겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 백신을 맞더라도 확진될 가능성은 존재합니다.

    2주가 지난시점이라면 확진자와 동선이 겹치더라도 코로나 검사 후 음성이면

    자가격리대상자에서 제외됩니다.

  • 백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 가능성이 있으며, 이는 개인별로 항체가 충분히 생성되지 않거나 변이 바이러스에는 면역이 생기지 않는 등의 이유가 있습니다.

    하지만 백신 접종 후에는 코로나에 감염되더라도 심각한 증상이 나타날 가능성이 낮아지고, 다른 사람을 감염시키될 확률 또한 낮아지는 것으로 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신 접종완료자에서 코로나 예방효율이 60%인 것으로 나타났습니다. 40%의 돌파감염 위험이 있으므로 백신접종완료 후에도 감염되지 않도록 조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 백신 접종시 백신이 변이 바이러스에도 유효함이 확인됐기에 현재는 자가격리 면제하고 있습니다. 단 접종을 모두 마친 뒤 2주가 지나 항체가 형성된 상태여야하며 증상이 없어야 합니다. 다만, 수동감시 대상으로 분류되어 접촉자로 분류된 직후, 마지막 접촉일로부터 7일뒤 한번씩 검사를 받아야합니다.

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 바이러스에 저항하는 것이지만

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수도 있습니다.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.