공손한거북이
공손한거북이22.01.06

자동차 성에 제거는 어떻게 하나요?

요즘 같은 추운 겨울에는 가끔 자동차 앞유리에 성에가 꽁꽁 얼어 있을 때가 있습니다.

긁어내기엔 시간도 오래걸리도 유리에 스크래치 걱정도 됩니다.

성에를 제거 쉽게 하는 방법은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    알코올이나 워셔액 사용하기

    근처에 약국이 없거나 알코올을 미처 준비하지 못했다면, 차 안에 워셔액이 있는지 살펴보세요. 여분으로 가지고 있는 워셔액을 성에가 낀 유리창에 뿌려주면 얼음이 금방 녹아내립니다.

  • 안녕하세요. 파란재칼121입니다.

    주차를 하신 후 차량 앞뒷유리에 박스를 올려 막아두시거나 성에 제거 스프레이가 시중에 있으므로 그 제품을 사서 사용하시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 풍신의사주이야기입니다.

    성애는 차량 내부의 온도와 외부의 온도차이에 의해서 생기는 현상이며 겨울철의 차가운 온도에 의해서 얼어붙으며 생기는 현상입니다. 즉 외부의 온도가 내려갈수록 성애의 두깨는 두꺼워지게 되는데, 이것을 제거하기 위해서는 여러가지 방법이 존재합니다.

    첫번째로 부드러운 고무제품으로 긁어서 제거합니다. 딱딱한 제품은 유리창에 상처를 줄 수 있기 때문에 오히려 좋지 않습니다.

    두번째로 시간적 여유가 있다면 김서림 방지버튼을 눌러서 제거할 수 있습니다. 최근 출시되는 자동차는 앞유리에도 열선이 포함되어 있는 경우가 많습니다.

    차량에어콘 근처에 여러 버튼중에 화살표그림에 테두리모양이 부채꼴은 앞유리 사각형은 뒷유리입니다.

    다른 방법은 에어콘을 이용하면 좋습니다. 히터를 틀면 성애가 제거되기는 하는데 김서림이 생기니 불편합니다.

    에어컨 나오는 앞유리쪽으로 내기순환보다는 외기순환으로 바깥과 안의 온도차를 줄일 수 있습니다.

    세번째는 스프레이로 워셔액 뿌리는 방법입니다. 워셔액에 포함된 알콜은 물보다 어는점이 낮아서 쉽게 얼지 않습니다. 그래서..워셔액을 뿌려주면 금방 얼음이 녹아내립니다. 워셔액이 없으면 물에 식초를 희석시킨 후 뿌려도 도움이 되는데 냄새가...

  • 안녕하세요. 안정액입니다.

    에탄올 알코올을 뿌려주는 방법입니다.

    젤타입이 아닌 손소독제도 가능하며 에탄올 함량이 높을 수록 성에가 바로 녹으며 어는 점은 낮아져서 에탄올 알코올을 뿌리고 마른 걸레로 닦아주시면 손쉽게 성에를 제거하실 수 있습니다! :D

  • 안녕하세요. 제스코입니다.

    와이퍼 세워놓기

    유리팡에 얼음결정이 생기는걸 최대한 방지해줘야 하는데 성에로 인해 달라붙는걸 방지하기 위해 와이퍼를 들어줍니다

    골판지나 성에방지 커버 등을 덮습니다

    덮을때 앞문에 끼워서 고정하면 됩니다

    부드러운 고무 제품으로 긁어주기

    고무제품 이외의 제품으로 성에를 저거하면 미세한 상처를 줍니다

    유리창에 상처는 조만간 뿌옇게 만들게 되며 오염물질이 잘 붙게 되어 유막을 만들게 합니다

    그러므로 고무제품을 사용하는게 이상적입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. cracker0103입니다.

    제가해본 가장 빠른 성에 제거방법은

    워셔액 입니다. 워셔액에는 알콜성분이 있어 빠르게 제거할수 있습니다. 노즐 분사는 브러쉬가 망가질수 있으니 워셔액 통에 남은걸 부어주세요. 또한가지 에어컨 입니다.히터 보다는 에어컨이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 자드락비 님

    성애는 가장 쉬운방법은 시동을 키고 전면 유리로 향하게 바람방향을 한뒤 난방을 틀어두는 방법이 있습니다.

    차량 예열도 할겸 성애도 제거되니 1석 2조라고 보실수있을것 같습니다.

    그리고 성애가 안생기게 하기위해서는 전면유리에 박스 혹은 전면유리를 덮을만한 돗자리나 안쓰시는 담요를 이용하시면 아침에 주행하실때 편하게 주행하실겁니다.

  • 안녕하세요. 짜두맛입니다.

    정석대로라면 히터를 풀가동하고, 송풍모드를 성에제거모드로 놔두면 됩니다만 생각보다 시간이 오래 걸리죠.

    제가 쓰는 가장 확실한 방법은, 가까운 편의점에서 소주를 사다가 유리창 위쪽에서부터 골고루 뿌려서 흘려주는 방법입니다. 한병으로는 부족할 수 있으니 2~3병 사시는걸 추천합니다.

  • 자동차 성에는 성에제거기를 사용하시는 게 좋지만

    무작정 긁어내면 오히려 스크래치가 남을 수 있어요.

    그럴 땐 제거제를 따로 구매하신 뒤 뿌려주고

    잠시 기다렸다가 긁어내시면 쉽게 제거할 수 있습니다.

    시중 마트, 다이소 같은 곳에서 쉽게 구매 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    자동차 앞 유리 덮개를 구입하셔서 덮어두시던지

    성에 제거 스프레이를 사용하시길 바랍니다.

    https://link.coupang.com/re/NONPROFITSDP?lptag=CFM48291660&pageKey=6247423933&itemId=12644525461&vendorItemId=79926979770

  • 안녕하세요. 거창한레아297입니다.

    자동차 앞유리는 생각하시는 것보다 내구성이 좋아요.

    지갑에 있는 포인트 카드 등으로 가볍게 긁어내시면 간단하게 해결할 수 있어요.

    그래도 스크래치가 걱정이시라면 텀블러에 온수를 담아서 뿌리는 방법이 있지요.

  • 성에 제거에는 소독용 에탄올을 사용하면 편리합니다.

    다이소나 약국에서 스프레이형 소독용 에탄올을 판매합니다.

    원리는 에탄올의 어는점이 -114도라는 점과 물과 친하다는 점입니다. 에탄올이 얼음 표면을 녹여서 물과 섞이고 어느점이 낮은 액체가 됩니다. 이 것이 반복되면서 금방 얼음을 녹여 버립니다.

    성에가 안 생기도록 하는 방법은 실내외의 온도차를 줄이는 것 입니다. 방에 단열커버를 덮어두면 단열커버가 온도차를 줄여주어서 성에가 덜 생깁니다. 그리고 차를 주차할 때 창문을 열어 환기를 시켜두면 차 내부의 온도가 떨어져서 창문에 무방울이 덜 맺히고 성에도 덜 생기게 됩니다.

  • 성에는 외부 온도와 차 실내 온도의 차이가 클때 생기는 것입니다. 따라서 성에가 있을 경우 에어컨으로 외부와 실내의 온도차를 줄여서 성에를 없애는게 효과적이라고 합니다. 효과적인 성에 제거 방법으로는 워셔액을 뿌리는 것입니다. 성에가 낀 유리에 물을 뿌리면 오히려 더 얼지만 워셔액을 뿌리면 얼지 않고 성에를 깔끔하게 없앨 수 있습니다. 워셔액이 없다면 소주도 방법이 될 수 있습니다. 소주의 알콜성분이 얼지 않기 때문에 성에를 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 검소한스라소니131입니다.

    김서림방지제도 많이 있지만 면도할때 쓰는 쉐이빙젤로 김서림방지 가능합니다! 쉐이빙젤의 알킬아크릴레이크크로스폴리머 라는 성분이 얇은피막을 형성해주어 김서림을 예방해주기때문입니다.