약 복용약·영양제
눈부신갈기쥐29
눈부신갈기쥐2921.03.18

타이레놀은 소염진통제가 아닌가요?

아스피린하고 차이가뭔가요?

가끔 두통이있는데 커피를많이먹었을때 그런거같기도해요 ㅜㅜ

어떤두통약을 먹어야되나요? 두달에한번정도빈도인거같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 소염작용은 없는 해열진통제에요.

    아스피린은 소염작용도 있는 진통제이구요.

    타이레놀은 간독성이 있고 아스피린은 위장장애가 있는 특징이있지요 그러나 지병이 없고 어쩌다 한번씩 드시는 거면 부작용을 크게 걱정하실 정도는 아니에요

    가끔 아플때 타이레놀 드시면 돼요.

    잘안들으면 다른계열의 진통제 드시면 되구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀(성분 - 어세트아미노펜)은 해열작용과 진통작용을 합니다. 염증완화 작용은 없어요.

    비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs, Non-steroidal Anti-Inflammation Drugs)로는 부루펜, 멕시부펜, 나프록센 등 다양한 종류가 있고, 해열/진통/소염의 3가지 약효가 있습니다. 아스피린도 NSAIDs에 속하는 약입니다.

    두통이 심할 경우

    -이부프로펜 200mg 또는 400mg을 하루 1정 드시는 방법이나

    -나프록센 200 ~ 600mg (1정~3정)을 드신 뒤 1시간 후에도 효과가 없을 경우, 추가로 1-2정을 드실 수 있어요.

    나프록센 제품으로는 탁센, 이지엔6스트롱, 캐롤N, 푸로싹 등 다양한 제품이 있으니 약국에서 고르실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 소염 효과가 없는 진통해열제입니다.

    아스피린은 해열 소염 진통제 뿐만 아니라, 심혈관 질환의 재발 예방을 위해 저용량으로 혈전 생성 억제를 위해 사용 되기도 합니다.

    아스피린은 진통제로 사용될 시, 위점막 부작용이 있기 때문에 요즘은 진통제로 주로 사용되지 않습니다.

    두통에는 나프록센, 이부프로펜 등의 NSAIDs 진통소염제를 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 소염효과가 없기 때문에 해열진통제로 분류됩니다.

    아스피린은 소염진통제이지만, 더 개선된 소염진통제가 많아 진통제로는 잘 쓰이지 않아요. 소염진통제로는 부루펜이 대표입니다.

    두통에는 타이레놀도 잘 듣고, 부루펜계열도 잘 듣기 때문에 편하신 약을 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 크게 2가지 종류로 말씀드릴수있습니다.

    타이레놀 성분인 아세트아미노펜은 해열진통제 입니다.

    이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등의 성분은 소염진통해열제 이구요,

    따라서, 질문자님의 질문인,

    타이레놀은 소염진통제는 아니고, 정확하게는 해열진통제입니다.

    같은 진통제로 보실수도있지만, 구분하셔야할것은,

    이 두가지는 같이 복용하셔도 되는 다른 성분이라는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 경우 해열 진통 효과가 잇는 진통제입니다. 소염진통제는 대표적으로 NSAID계열의 약물이 소염효과 까지 잇습니다. 염증이 잇으실 경우 해당 약물을 복용하시면 될것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 진통해열제입니다

    소염제라는 것은 염증을 가라앉히는 효과가 있어야 하는데

    타이레놀은 소염효과가 없고 아스피린은 있습니다

    대신 아스피린은 위에 부담이 있죠

    두통약은 본인이 먹고 효과가 괜찮은 것이 가장 좋고

    위에 부담이 있다면 타이레놀류가 괜찮습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 진통, 해열제 역할을하며 항염 작용은 약하게 작용합니다. 대표적인 부작용으로는 간독성이 있습니다. 타이레놀과 아스피린의 가장 큰 차이점은 혈소판 응집을 억제하는 작용 여부에 있습니다. 아스피린도 마찬가지로 진통, 해열제 역할을 하며 혈소판 응집을 억제하는 작용을 합니다. 반면 타이레놀은 혈소판 응집을 억제하는 작용을 하지 않습니다.

    두통이 자주 발생한다면 그 원인이되는 요소를 제거해주시는게 가장 먼저입니다. 통증이 있을시 진통제인 아세트아미노펜, 비스테로이드성 소염진통제(이부프로펜, 덱스부프로펜...)과 같은 약들이 있으며 환자분 스스로 판단하시기 보다는 가까운 병원에 내원해셔서 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 소염효과 없이 진통 작용만 있습니다.

    아스피린과 같은 계열의 진통제를 엔세이드 계열진통제라 하며 이런 진통제들은 소염효과와 진통효과를 모두 갖습니다. 이부프로펜 덱시부프로펜 아세클로페낙 나프록센 이런 성분들입니다.

    두통은 워낙 원인이 다양합니다

    커피의 카페인역시 두통의 원인이 될 수있습니다. 카페인을 먹으면 뇌주변의 혈관이 수축되는데 카페인 효과가 떨어질때 갑자기 혈관이 이완하여 뇌주변 신경을 압박하여 두통이 일어나는 경우가 있습니다.

    두통의 원인이 다양하다보니 사람마다 두통에 잘 듣는 진통제가 다릅니다.

    타이레놀, 다른 성분의진통제들을 먹어보면서 본인에게 잘듣는 진통제 성분을 찾으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 소염진통제가 아닌가요?

    해열진통제입니다

    아스피린하고 차이가뭔가요?

    작용기전이 달라요

    가끔 두통이있는데 커피를많이먹었을때 그런거같기도해요 ㅜㅜ어떤두통약을 먹어야되나요? 두달에한번정도빈도인거같아요

    일반적으로은 아세트아미노펜 성분이 무난합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 경우 소염작용은 거의 없기 때문에 해열진통제라고 분류됩니다. 일반적인 NSAIDs가 대표적인 소염진통제입니다. 통증의 종류나 상태에 따라 약이 다르게 필요하기 때문에 반드시 약국에서 약사님과 상담을 통해 약을 선택하시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다