역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.04

시간을 24시간으로 정한건 언제부터 였나요?

하루가 24시간인것은 너무나도 당연한 사실인데요. 그런데 이런 24시간 체계를 정립한 사람은 누구이고 언제부터 시작한건가요? 그리고 전세계가 이런 시간 체계를 통일한것은 어느시점인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    하루가 24시간이 된 것은 문명이 발달하면서 자연스럽게 형성된 것입니다.

    고대 문명에서는 하루를 12시간, 혹은 24시간으로 나누었습니다. 동양(중국, 한국)에서는 주로 하루를 12간지에 따라 나누어 자시(子時), 축시(丑時) 등으로 나타냈었으며 서양(이집트, 수메르)에서도 일출에서 일몰을 12로 나누어 시간을 세거나, 하루를 24시간으로 나누었습니다.