길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.02.26

보통 축의금은 얼마가 적당한가요?

안녕하세요. 30대 초반 직장인 여성입니다. 직장상사였던분 결혼식 축의를 하려고 하는데 얼마기 적당할까요? 이제 퇴사해서 볼 일은 없는데 해야 할것 같아서요

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    결혼식장 안가고 축의금만 주실때는 5만원이면 될것 같고 결혼식 참석하시면 10만원으로 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    앞으로 보실일이 없으시다고하니 5만원만 보내주시는게 어떨까합니다.

    그 이상은 참석하게되면 밥값 차원에서 10만원이면 될듯하네요

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    미참석시 5에서 10만원

    참석시 10에서 15만원

    이정도로 정리하면 적당해 보입니다!

    친하면

    미참석 10

    참석 15

    안친하면

    미참석 5

    참석 10

  • 안녕하세요. 젊은땅돼지30입니다.

    친분별로없고 예의상 가지않고 축의금 내면3만원

    친분은있는데 안간다5만원

    친하고 가야된다10만원

    대다수친분있으면 받은만큼