얄쌍한미어캣254
얄쌍한미어캣25422.10.16

경유차랑휘발유차랑뭐가다른가요??

차를살려는대 경유차랑휘발유차랑뭐가다른가요?? 어떤게더좋고효율적으로탈수잇는건가요?? 알려주세요.......

  • 안녕하세요. 컴터넘버원입니다.

    휘발유와 경유는 끓는점의 차이입니다.

    휘발유는 끓는점30~200도에서 추출합니다.

    경유는 끓는점 260~400도에서 추출합니다.

    와 같은 전문적인건 확실하게 원리와 적절한 비유로 누구나알아듣기 쉽게 설명은 못하므로

    간단한 장단점만 설명드리겠습니다.

    휘발유차량의 장단점

    장점

    승차감이 좋습니다.

    무슨말이냐면 시동을걸때 경유차에 비해서 덜컹거림이 덜하고 소음이 적다는겁니다.

    물론 주행시에도 마찬가지입니다.

    그리고 순간적인 폭발힘이 있어 짧은시간안에 빠른속력을 내기좋습니다.

    주로 고급차량일수록 휘발유(특히고급휘발유)차량입니다.

    단점

    경유보다 비쌉니다.

    비싼것도 있지만 같은양의 경유 휘발유라고 해도

    경유가 더멀리갈수있습니다.

    단점이라기보단 상대적으로 단점입니다.

    경유차량의 장단점

    장점

    연비효율이 좋습니다.

    그래서 주로 긴거리를 주행하는 버스(나라에서운영하는 시내버스들은 천연가스)

    나 화물차등등이 경유를 씁니다.

    물론 승용차도 경유인경우가 많습니다.

    리터당가격도 휘발유에 비해 더쌉니다.

    단점

    과속방지턱 넘을때의 덜컹거림이 아닌 그냥 진동/소음이 심합니다.

    다행히도 기술의 발달로 많이 좋아졌습니다.

    연비효율이 좋은건사실이지만

    같은차량이여도 경유로 구매하실경우에 추가로나가는 비용을 생각하면 꼭 경우가 더싼건 아닙니다.

    장기적으로볼때는 더싼건 사실입니다.

    이상 경유/휘발유 는 아니고

    경유차량/휘발유차량의 차이점위주로 알려드렸습니다.

    [출처] 휘발유차와 경유차의 차이!|작성자 미니쉬

  • 안녕하세요. 화려한물개233입니다.

    제일 엔진이.관리하고 고장나지 않는엔진은

    휘발유 즉 가솔린.엔진입니다

    가솔린 기관은 점화 플러그에 의한 불꽃에 의해

    시동이 걸려 운행이 되요

    경유 디젤차는 예전에 브란자 타입에서 전자화 되면서 lpi방식으로 변경됐어요

    디젤은 장점은 토크 힘이 좋고 연비가 좋죠

    그래서 트럭들이 대부분 경유 차인 것입니다

    저는 디젤 차를 13년 됐는데요

    엔진에 고장도 안나고 요즘 매연에서 80프로정도

    검사에서 걸려서 다시 검사를 해야 한다는데

    저는 한번에 다 통과했어요

    주기에 엔진오일과 연료 필터만 잘갈아줘도 될것 같아요

    이제 전기차 시대가 오고 있는데

    전기차도 고려해 보세요

  • 안녕하세요. 여봉선아 입니다.

    경유차가 연료비가 저렴합니다만 매연이 많이 나오고 승차감도 안좋습니다.

    휘발유차는 연료비가 비쌉니다만 매연이 많이 안나오고 승차감도 좋아요

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    경유차는 관리하기가 안좋습니다..

    연비생각해서 경유사실꺼면 lpg차가 좋습니다...

    경유는 소리도 커지고 진동도 크고... 그런데 요즘차들은 방음이 잘되서 외부 소음이

    내부로 들어오지 않아 느껴지지는 않지만.... 경유는 그리고 인젝터 청소 dpf관련

    문제들이 많이 생기더라구요..

    그래서 랜트카들도 대부분 휘발류에요 ...

    suv들도 휘발류로 나오고 경유는 안사는걸 추천드립니다. 이미 죽어가고 있는 엔진입니다.

    이번에 토레스 신차도 1.6 휘발류로 나와요...

    연비는 딸리지만 lpg차 너무 좋아요...^^