호탕한애벌래186
호탕한애벌래18622.04.13

자가격리 해제후 일상생활은 그대로?

남성
없음

3월 21일에 검사했고

22일 확진 문자왔습니다

격리는 27일까지여서 28일부터는

출근했습니다

2주정도 지났는데

현재도 기침과 가래 미열 증상 있습니다

병원에서 처방해준약 먹으면

두어시간정도 좋다가 다시 증상 시작되고

이대로 계속 생활 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 자가격리 기간이 끝나고도, 증상이 남아 있는 경우가 자주 있으며, 대개는 1 - 2 달 이내에 호전된다고 합니다.

    기침, 가래, 미열 등의 증상이 있으면 병원에서 처방해준 약을 드시면서 점차 증상이 좋아지는지 보셔야 하며,

    현재 확진일로부터 3주가 지났으므로 타인에게 전파할 위험은 없을 것으로 보입니다.

    다만 증상이 남아 있으니 수면, 휴식, 식사, 운동 등 건강한 생활 하시기 바랍니다.

    저같은 경우 확진일로부터 3 - 4주 이상 증상이 지속되면 좀 더 자세한 검사(x-ray, CT, 혈액검사 등등)를 위해 진료 권유드리고 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    격리 기간이 끝날때 즈음 기침과 가래는 지속될 수 있지만 발열이 있다면 염증이 남아있다고 보는게 맞습니다.

    이비인후과나 내과를 가셔서 엑스레이 및 검사를 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.롱코비드’ ‘포스트 코비드 컨디션’ 등으로 부르는 코로나19 후유증은 감염되고 3개월(12주)이 지났음에도 증상이 한 두 달 정도 이어지는 경우를 말합니다. 대다수는 12주 이전 증상이 사라지는데 일부환자는 이후로도 계속될 수도 있습니다. 증상이 심해지면 병원내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    7일이 지나면 전염력이 없다고 판단해 정부에서 7일을 격리기간으로 정했습니다.

    그러나 일부 확진자의 경우 전염력이 남아 있을 수 있으므로, 격리 기간이 끝나도 3~4일 정도 외부 접촉(사적모임)을 최대한 줄이도록 권고하고 있습니다.

    코로나 바이러스 확진되면 인체 면역시스템이 염증매개물질을 만드는데 매개물질로 인해

    염증이 발생해 자가격리 이후에도 증상을 보이는 경우가 있습니다.

    2~3주이상 증상이 지속되면 병원진료 받아 보시는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    많은 분들께서 코로나 확진 후 후유증이 있다고 밝히고 있습니다. 특히 무력감과 기침 및 몸살기운이 남아 있는 듯한 증상들도 코로나 감염 후 후유증으로 나타나는 경우들이 종종 있습니다. 다만 발열과 동시에 폐증상이 지속되면 폐검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 걸리고 나서 지속되는 기침 및 가래 등이 있어 문의 주셨습니다.

    해당하는 증상은 '감염후 기침'증상입니다.

    '감염후 기침'이란 기도를 덮고 있는 상피세포 부분 등이 바이러스 감염 이후 염증이 생겨 손상을 입게 되고, 그 세포들이 새로 재생이 되는 과정에서 외부 자극에 민감해져서 소리를 낸다거나 하는 작은 자극 등에도 쉽게 기침이 나게 됩니다.

    코로나 감염후 나타는 증상으로 한달에서 두달까지 해결에 시간이 걸릴 수 있습니다.

    증상 해결에는 기본적으로 시간이 필요합니다.

    기침 증상에 대하여 기침을 줄이는 약을 병의원에서 처방받아 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    그 외에 따뜻한 물을 먹는 것이 호전에 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나 감염시 일주일만 자가격리를 하고 그 후부터는 일상회복을 하고 있습니다.

    하지만 격리 후에도 발열, 기침, 가래 등의 증상이 심하게 남아있다면 이때는 아직 전파의 가능성이 있을수 있기 때문에

    되도록 외부와 접촉을 줄이고, 최소 14일간은 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    2주 정도 기침과 미열증상이 있으면 폐렴 등과 같은 합병증이 있는지 감별을 위해 병원에 가서 검사를 받아보는 것을 권장드립니다.

    격리해제 후에도 기침, 두통, 인후통 등의 후유증 사례가 종종 나오고있는데 바이러스로부터 몸을 보호하기 위해 만들어지는 자가항체가 면역 체계 이상을 일으켜 후유증이 발생한다는 연구결과가 있으나 아직 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.

    현재까지 보고에 따르면 가장 흔한 증상인 기침과 호흡곤란 등은 시간이 가면 1달 이내로 대부분 자연스럽게 사라집니다. 일단은 수분을 충분히 섭취하시고 몸이 회복될때까지 무리한 활동을 자제하시는것이 좋겠습니다.

    그러나 폐렴 등 중증질환으로 진행되는 경우가 있기 때문에 심하게 숨이 차거나 고열이 3일 이상 지속되는 후유증이 생기면 병원에 가서 검사를 받아 보는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 후유증으로 격리 해제 이후에도 증상이 2~4주 정도 유지되는 분들이 많습니다

    기침, 가래, 발열 등은 흔하게 나타나는 증상입니다

    약으로 조절하시면서 생활하시는 것이 좋습니다

    보통 일시적으로 시간이 지남에 따라 완화되는 편이며,

    증상의 개선이 없이 한달이상 지속된다면

    병원에 방문하셔서 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상과 치유기간은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    현재처럼 증상이 있으신 경우에는 병원에 내원하여 진료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    사람에 따라 기침과 가래 미열 증상이 격리 해제 이후에도 한동안 지속될 수 있습니다.

    불편한 증상에 대한 약을 복용하면서 충분한 휴식과 면역력을 높이기 위해 노력하시는 것을 추천드립니다.

    증상이 더 심해지거나 많이 불편하다면 병원을 내원해보시기 바랍니다.

  • 대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

    안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 이러한 증상이 나타나더라도 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치된 경우 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 약 2-3개월간은 코로나 검사 시 양성이 나올 수 있습니다.

    2. 바이러스의 사체는 전파력이 없기 때문에 전혀 걱정하지 않아도 됩니다. 격리해제 이후 후유증이 생길 수 있는데, 이러한 증상 생기면 병원 방문해서 처방약 정도 드시길 바랍니다. 보통은 약 먹고 1-2주 이내에 대부분 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 감염 후 자가 격리 7일 이후에는 전파력이 거의 없으나, 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

    완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보세요. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 그대로 생활하시면 됩니다.

    증상이 있다면 증상에 맞게 약을 계속 복용하시면서

    치료받으시는 것이 좋겠습니다.

    병원에 치료받으러 가시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 자가격리 기간은 7일이며 7일 후에 양성인 경우에도 전파력은 없다고 판단하고 있으며 재감염의 가능성도 배제하기 어렵습니다. 코로나 확진 후 완치 했는데 인후통 기침 가래증상이 한동안 지속되는 경우가 보고 된 바 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

    걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧물, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 후유증이 얼마나 지속할지 알 수 없습니다. 휴식을 취하면서 증상이 나타나면 약을 복용하시면되고 전파력이 없으므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다. 현재 증상은 감염 이후 후유증으로 여겨지며 전염성은 거의 없지만 증상은 꾸준하게 치료를 하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진이후에도 기침 가래 인후통등의 증상이 오랜기간동안 나타날수 잇다고 합니다. 추가적으로 약을 처방받으셔서 드시면서 관리하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    개인에 따라 자가격리 해제 이후에도 잔기침, 두통, 피로감과 같은 후유증이 나타날 수 있습니다.

    기간은 짧게는 1-2주 길게는 1-2개월 이상 나타날 수 있습니다.

    흔한 증상이긴 하지만 일상에 불편하실 정도로 심하다면

    의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염이후 격리해제가 되었음에도 불구하고

    경미한 코로나 증상이 계속되는 경우가 종종 있습니다.

    이때는 코로나바이러스의 전파력은 거의 없거나 떨어졌지만

    몸의 컨디션이 회복되지 못한것으로

    당분간 컨디션 회복에 신경을 쓰시면서 푹 쉬시고 증상이 심하다면 약도 계속 드시는 것이 좋습니다.