역사학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.21

서울은 어떻게 대한민국의 수도가 되었나요?

과거에는 나라의 수도가 다양하였고 현재 우리나라의 수도는 서울인데

어떻게 서울이라는 도시가 우리나라의 수도가 될 수 있었는지 궁급합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    서울이 어떻게 대한민국의 수도가 되었는지가 궁금하군요.

    고대, 서울은 500년간 백제의 수도였다고 합니다.

    백제의 지배 : BC 18 ~AD 475

    고구려의 지배 : AD 475 ~ AD 551

    신라의 지배 : AD 551 ~

    기원전 18년, 백제는 위례성을 수도로 하여 나라를 세웠다. 송파구 풍납토성과 몽촌토성 일대가 위례성이 위치했던 곳으로 위례성은 후에 큰 성이란 뜻인 한성 혹은 대성이라는 명칭으로도 불 렸고, 왕이 거주하던 곳이란 뜻으로 왕성이라고도 불렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선 태조 이성계가 한양을 도읍지로 하고

    이에 따라서 자연스럽게 조선의 수도가 된 이후에

    계속하여 현재까지 수도가 되었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선은 고려의 수도였던 개경에 기득권 세력들이 자리잡고 있었기 때문에 천도를 단행하였고 배산임수의 천혜의 환경을 지니고 있는 한양을 수도로 정하게 됩니다. 이후 일제강점기에는 경성으로 불리다가 해방 후에는 서울로 불리게 되었습니다.