역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.15

조선총독부의 위치는 풍수지리설에 기반해서 지어진 것인가요?

현재는 허물어지고 없지만

조선총독부의 위치가 경복궁 근처에 있었다고 알고 있습니다

당시 일본의 경우 풍수지리를 믿고

산마다 말뚝도 박았다고 들었는데

조선총독부의 위치도 풍수지리설에 기반하여

지어진 것인지요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    일제풍수모략설로 잘 알려진 것으로는 쇠말뚝이 있지만 그 못지 않게 유명한 것이 소위 '서울 대일본(大日本)' 구조물 설이다. 이 설에 따르면 공중에서 봤을 때 조선총독부 건물은 일(日), 당시 경성부청이던 서울 시청 건물은 본(本)으로 보이게끔 설계했다고 하며 북악산의 대(大)라는 형상과 합쳐져 '대일본'이 된다는 주장이 있다.